白山市工商行政管理局
2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>服务发展>>商标品牌建设
当设计图形商标时,需要注意以下几点
发布时间:2019-02-20 责任编辑:于菲 蒋健宇 信息来源: 白山市市场监督管理局

一、商标需要简单明了

商标中数字商标是常见的一种,如555香烟、999胃泰等。世界名牌如尼康、可口可乐、柯达等都上口易记,给人们留下深刻的印象。所以在给商标取名时,简洁明了,可以让受众记得更清楚些。

 

商标的识别性很重要

企业设计商标时,总会想到太阳、月亮、星星、风景、名胜、名人、动植物等众所周知的象征物。用动物可表现动态形象,现在很多互联网公司也是用这一简单的动物来做图形商标的,如天猫、苏宁、携程、蚂蚁金服等。同时,可以用风景名胜渲染产品,这样可以很好地识别出商标品牌。

商标设计强调独特性、显著性

强调商标识别性的同时,更要强调独特性和显著性。商标设计要构思独特,突破常规,与众不同。商标作为产品的标志、企业的脸面,必须与众不同!

借助“流行”设计商标,取得意想不到的效果

借助“流行”的船来为企业(或产品)的商标迎风远航,在营销实践中就有许多成功的例子。如中央电视台的春节联欢晚会上虚构的“宇宙牌”香烟的相声节目,影响很大。

 

商标设计要避免相同与近似

商标设计如果能做到兼顾“造词”与“含义”,效果更好,会收到强化独特性和显著性及赋予商标积极想象的双重绝妙效果。如盛锡福、同升和、IBMsony等。

商标设计要考虑国际化

商标设计一般要符合目标市场的消费心理和习惯,符合当地的社会文化状况、宗教及喜好禁忌。如东南亚不喜欢绿色;西方国家不喜欢13;日本人不喜欢4;华人喜欢8等。每个国家、民族都有自己的忌讳和喜好,这点还是要认真考虑的。

商标设计要考虑延伸性

商标设计要有战略眼光,考虑企业长远发展,应是一个有远见的系统工程。如长虹、海尔等就考虑到它要适应更广阔的经营范围,将来能起到总商标的作用。

发明人、创始人可作产品商标

另外需要说明的是,商标设计还可以根据特色产品的发明人、创始人作为产品的商标或用原先的老字号作商标。