白山市工商行政管理局
2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>服务发展>>商标品牌建设
如何申请注册图形商标
发布时间:2019-03-18 责任编辑:于菲 蒋健宇 信息来源: 白山市市场监督管理局

 

1、什么是图形商标

图形商标是指用几何图形或其它图案构成,使用在商品或服务上的标志。因为图形商标比较直观,富有较强的感染力且不受汉字的限制,比文字商标更容易申请成功,所以越来越多的商家开始选择注册图形商标。

2、图形商标分类

1)记号商标

指用某种符号构成图案的图形商标,比如耐克的“对勾”。

2)几何图形商标

指以较抽象的图形构成的商标,比如奥迪汽车的“四个圈”。

3)自然图形商标

指用人物、动植物、自然风景等图形构成的商标,比如老干妈的商标。

3、注册图形商标的注意事项

1)商标应具有显著性,便于识别,且不得与他人在先取得的合法权利相冲突。

2)在申请注册图形商标时,标样仅有本商品的通用名称、图形、型号或仅直接表示商品质量、原料、功能、用途、重量、数量等其他特点的,不得作为商标注册,但经过使用取得显著特征并便于识别的,可作为商标注册。

3)符合《商标法》关于“不得作为商标使用”和“不得作为商标注册”的规定。

4、图形商标的注册流程

1)商标查询

在注册图形商标前,我们最好做一下商标近似查询,看看自己申请的图形商标是否与他人的在先商标相同或近似。

2)提交材料

申请人可自己或委托代理机构提交注册商标所需的证明材料。

3)形式审查

递交证明材料后,商标局会下发申请受理通知书并开始形式审查。审查内容包括:申请书件的格式(文件是否齐全、填写是否规范、签字/印章是否缺少);商标图样的规格、清晰程度及必要的说明;商标的商品服务分类(对填报的商品/服务项目的审查)等。

4)实质审查

实质审查是商标局为判定申请注册的商标是否具备注册条件而进行的审核。审查内容包括:商标是否具有显著性;商标是否相同和近似;商标是否违反禁用条款等。

5)初审公告

商标局实质审查结束后,符合《商标法》规定的商标会进入初审公告期,为期3个月。

6)注册公告

初审公告期间,若无人对商标提出异议或异议经裁定不成立,商标可进入注册公告期,商标即完成注册。