白山市工商行政管理局
2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>服务发展>>商标品牌建设
注册商标时应如何选择类别
发布时间:2019-06-17 责任编辑:于菲 蒋健宇 信息来源: 白山市市场监督管理局

随着对知识产权的重视,我国商标申请量日益增大。为了商标检索、审查、管理工作的需要,我国的商标分类也是基于尼斯分类由国家工商行政管理总局商标局编著。商标一共被分为45个类别,形成类似商品和服务区分表,我们一般简称为商标分类。

虽然商标类别划分的很清楚,但是这对于想要申请商标的申请人来说,这还是一件十分繁琐的事。申请人经常面临的问题是到底该选择哪个分类,又该怎么选择小类。

一、明确经营范围 再选择商标分类

比如开了一家奶茶店,想注册一个商标,但是根据商标分类一查,发现第29类、第32类都有奶茶29C290069奶茶<以奶为主>32C320008奶茶<非奶为主>)。遇到这种情况,商标注册申请人首先要明确自己的商业模式和经营范围。通俗地讲,就是公司开展什么业务,靠什么盈利。明确好经营范围后,根据所确定的经营范围去45个商标分类中寻找相关联的类别。

就比如上述说的奶茶29类和32类里都有。产品的性质会影响到商标类别的选择,当两个类目都涉及的时候,为了将商标全面保护,就需要两个类目都注册。

由于是通过开奶茶店的方式经营,还涉及到餐饮服务,建议也申请餐饮相关的商标类别比如43类也进行注册;若是还涉及到广告宣传,那么35类也不能落下。

二、在近似或相似类别上申请商标

在企业经营范围所属相关商标类别都申请了商标,这就能高枕无忧了吗?答案是未必。

有许多商品和服务,我们常识里认为应该在同一商标分类,其实并不在同一类别里,比如毛巾与毛巾被;又比如家电行业里的电热水器在第11类、洗衣机在第7类、电视摄像机在第9类。

正因如此,这些产品在申请商标时候常会出现少注册类别的疏忽。打个比方做啤酒的厂商,只注册了啤酒这一个类别,但是经过辛苦的经营,该啤酒品牌在市场上渐成气候,但是却一直没有注册相似类别的商标,导致有不法商家钻空子,注册了相同名称的白酒商标。为保护自家商标,这家啤酒厂商向商标局提起了商标异议,要求撤销对方商标。

但是啤酒和白酒这两种商品属于不同的商标分类,如果商家只注册了啤酒的商标,产品进入市场做大后,就很可能会在白酒里出现相同的商标。由于分属在不同商标类别里,且该商标不属于驰名商标,要想通过商标异议来撤销类似商标,是非常困难的。所以,为商标全面保护起见,申请人在注册商标时,需要在与企业经营范围相近的所有商标分类都申请商标。

三、选那些比较大的产品项目名称

比如:1101类似群组下有灯、弧光灯、白炽灯、便携式探照灯、安全灯......但是其实下面的各种灯都只是灯的一个种类而已,所以我们选择类别的时候,直接选择灯就可以。

范围比较大的商品项目选择后,再根据主要经营商品对范围比较小的商品项目进行选择,从而实现用最小的成本达到最大的保护效果。