2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>服务发展>>市场主体发展
企业名称登记改革让“信息多跑路,百姓少跑腿”
发布时间:2018-03-20 责任编辑:王晓宇 信息来源: 白山市工商行政管理局

   为进一步推进工商注册便利化,根据省工商局的安排和部署,从2016年10月1日起,白山市工商局启用了企业名称全程电子化申报系统,对全市企业名称登记实行“网上申请、网上受理、网上核准”全程电子化办理,申请人足不出户即可通过我局门户网站进行企业名称的查重和申报,完成企业名称申请。

  企业名称全程电子化登记是工商行政管理机关继注册资本登记制度、企业住所登记制度、年检改年报、“五证合一”等改革举措后,再次推出的工商登记制度改革新举措。为保障企业名称全程电子化登记顺利运行,我局在政务大厅登记窗口设置了自助终端设备,专门配备2台电脑、2台扫描仪供申请人网上核名使用,并调配专门人员指导现场操作。截止到目前,全市企业自主通过外网进行申请核准名称3674件,取消申请705件,核名已审核2963件,其中核名通过2723件、驳回修改120件、不予受理120件,核名待设立597件,已完成设立2689件,名称审核率达到99.8%。 

  企业名称全程电子化申报系统简化办事程序,提升办事效率。以前企业名称预先核准需要申请人现场申请,程序复杂、耗时较长,一定程度上影响了企业名称预先核准办事效率。企业名称全程电子化登记实施后,申请人无需再提交企业名称预先核准申请纸质材料,可以通过互联网24小时提交拟申请的企业名称,工商工作人员于1个工作日内进行审核,并通过互联网告知申请人审核结果及是否重名或需要进行修改,申请人足不出户即可进行企业名称的查重和申报。 

  网上名称核准电子化大大减少了申请人名称核准阶段的往返办事程序,真正做到让“信息多跑路,百姓少跑腿”,有利于缩短办理时间,降低办事成本,为企业提供了极大便利,为“大众创业、万众创新”营造良好的创业环境。同时,也打破了工商名称登记的时空限制,工商服务由“面对面”向“键对键”转变,促使办事群众“零跑动”成为现实。