2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>服务发展>>市场主体发展
市工商局企管分局紧抓落实,助推“只跑一次”改革工作“再提速”
发布时间:2018-04-03 责任编辑:宋树祥 张磊 信息来源: 白山市工商行政管理局

  白山市人民政府“只跑一次”改革工作全面开展。这项实打实的工作举措将撬动各方面各领域改革,拓展外延,全面深化行政体制机制改革。市工商局更是精准对焦群众和企业办事的难点,推动“只跑一次”改革加速落实。

  市工商局企管分局认真梳理工作范畴,紧抓改革工作落实,助推“只跑一次”改革工作“再提速”。 

  在收到“只跑一次”改革工作通知后,企管分局结合分局业务职责,从“行政权力事项”和“公共服务事项”两方面进行梳理。按照“一事一项原则”,围绕实现“只跑一次”目标,第一时间梳理出各项办理事项的所需材料、办理时限、法律依据和办理流程图,并形成《办理事项一次性告知单》张贴于业务科室,有效助推“只跑一次”改革工作落实。 

  如何将改革工作落到基层工作的实处,是实现“只跑一次”改革工作“再提速”的关键环节。在“企业经异常名录移出”和“企业档案查询”两项公共服务事项上,企管分局工作人员认真贯彻落实“只跑一次”工作制度。材料齐全的,一次性办结;材料不全的,一次性告知,真正做到让群众和企业“最多只跑一次”。 

  “企业年度报告公示”一直都是企管分局的重点工作,为了服务企业,帮助企业第一时间完成年度报告公示。年初,企管分局实施“走企业,送宣传”,让企业足不出户就能知晓到年报的制度要求和通知。“只跑一次”改革实施后,企管分局便将“企业年报公示”与之相结合,针对不会填报的企业,进行现场指导和申报,一次性帮助、指导企业完成年度报告公示,同时发放宣传材料和操作手册,积极结合网络信息化办公,努力实现“让数据多跑路,群众少跑腿”,做到企业办事、咨询“只跑一次”甚至“零跑动”。 

  “只跑一次”改革工作,明确部门职责,优化办事流程,提高办事效率,切实增强了群众和企业的获得感。在今后的工作中,企管分局将加大宣传力度,提高群众和企业对“只跑一次”改革的知晓度和参与度,创造良好的氛围。市工商局也将力争成为助推“只跑一次”改革工作“再提速”的领跑者。