2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>服务发展>>市场主体发展
企管分局主动督导企业,提升年报率
发布时间:2018-06-13 责任编辑:宋树祥 张磊 信息来源: 白山市工商行政管理局

   商事制度改革实施以来,企业年检制度改为企业年度报告制度,这一制度变革降低了企业申报年检的成本,为企业带来了看得见的便利,但也要求企业高度自律,及时准确填报年报信息,否则将承担被列入经营异常名录等信用风险。

  为避免企业因不熟悉新政而耽误年报、承担失信风险,市工商局企管分局急企业之所急,实行“实地走访送服务”工作法,竭尽全力服务督导企业开展年报公示。分局领导班子和各科室干部亲自上门送年报指南、宣传册,说明企业年报公示的内容、要求、时限及逾期后果,增强年报公示的主动性和自觉性。部分企业对于“国家企业信用信息公示系统”操作不够熟悉,企管分局干部亲自引导企业进行公示系统操作,并针对疑难问题给出相应解答,实现宣传引导全覆盖。 

  本次走访工作也得到了企业的认可,其中中国石油天然气股份有限公司吉林白山销售分公司办公室人员说到:“工商局工作人员亲自走访企业进行服务,不仅让我们认识到了企业年报的重要性,还指导我们更清楚地了解了企业年报的操作流程,为我们提供了很大的帮助。”走访中共发放各类宣传单900余份,加强了政府部门和企业之间的沟通和交流。 

  在年报工作进行中,分局结合“只跑一次”改革工作,协调全局干部参与到年报工作中来,及时和未进行年报公示的企业进行电话、网络、走访等多渠道沟通,通知企业可以携带相关手续到分局进行上门申报,并在企业上门申报时,对企业年报的重要性和操作方法进行二次宣传,大大提升了企业年报的公示率和企业对政府工作满意度。 

  截至目前,分局辖区内应公示企业总数:1926户,已公示企业数:1888户,年报率达到:98.03%,在市辖区各分局中排名第一,提前达到省局要求。其中,外资企业应公示企业总数:142户,已公示企业:142户,公示率达到:100%。