白山市工商行政管理局
2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>服务发展>>市场主体发展
工商登记窗口在放宽市场准入、方便企业办事方面的举措及工作成效
发布时间:2018-11-19 责任编辑:谭轶 信息来源: 白山市工商行政管理局

市工商局采取一系列有效措施为进一步放宽市场准入、方便企业办事提供有力保障。

一是推行企业名称登记制度改革,提高企业名称登记效率。依托全国企业信用信息公示网(吉林),推行企业名称全程电子化登记管理和线上线下一体化运行,顺利完成企业名称核准“自助查重、自主申报”全程电子化改革,简化名称登记材料,减少名称登记环节,支持企业名称使用省名,支持创业创新服务机构发展。2018828日,省工商局印发《关于印发吉林省工商行政管理局推行企业名称自主申报试行办法的通知》(吉工商企字【2018106号),市工商局严格按照省局要求开展企业名称自主申报工作。进一步提高企业名称登记便利化服务水平。

二是推行企业登记全程电子化。2018928日,白山市工商局依托吉林省市场主体准入e窗通系统,与全省同步,实现企业登记全程电子化。工商企业登记全程电子化是以企业登记全程便捷、高效、利民为目标,在保留现有窗口登记的同时,按照“应上尽上,全程在线”的“互联网+政务服务”要求,在各级企业登记机关全面推行“网上申请、网上受理、网上审核、网上发照、网上公示、电子归档”。目前,市直已有70户企业通过吉林省市场主体准入e窗通系统核准新设,企业当日内领取营业执照。

三是深入推进“只跑一次”改革。按照“提高窗口办事服务速度、提升窗口办事服务质量”的原则,以服务需求为导向,组织编制了《“只跑一次”办事指南》《登记事项一次性告知单》《登记事项填报样表》等30大类便民服务样本卷、指导材料,帮助群众了解办理事项所需材料减少跑动次数。截至目前,共设计制作《“只跑一次”事项指导手册》《登记事项填报样表》各90份,《“只跑一次”办事指南》2000份,《登记事项一次性告知单》9000份。

四是实行企业登记注册“审核合一、一人通办”制。为进一步深化商事制度改革,简化办事流程,提高办事效率,市工商局实行企业登记注册“审核合一、一人通办”制。除企业设立和疑难复杂的登记问题外,企业变更、注销(含简易注销)、企业的备案及换发照、迁移,企业名称电子核准等由受理人员直接办理。同时,深入推行首问负责、一次性告知等各项利民措施,真正做到了便捷于民,高效于民。