白山市工商行政管理局
2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>服务发展>>市场主体发展
白山市市场监管局加大审批窗口整合力度提高审批服务效能
发布时间:2019-08-05 责任编辑:唐艳秋 信息来源: 白山市市场监督管理局

为深入推进“放管服”改革,优化营商环境,白山市市场监管局紧跟机构改革步伐,将所属审批业务窗口进行优化整合,进一步优化审批流程,大幅度减层级、减环节、减材料、减时限,实现一窗受理,一表申请,内部流转,限时办结,方便企业群众办事成效明显。

一、精简机构,形成有效合力

市市场监管局行政审批办窗口由原市工商、市质检、市食药监和浑江区工商、浑江区食药监、经济开发区工商6个部门组成,职能多,人员杂,业务较分散,工作不均衡,在机构改革初期没有形成统一整体。随着机构改革的进一步深入,市场监管局加大整合力度,撤消开发区分局登记窗口,将原6个部门的审批窗口整合为市场监管局和市场监管局浑江分局两级窗口,实行市、区分级负责、管理,审批职能和人员力量进一步集中优化整合,形成市场主体准入、特种设备许可、检验检测、食品、药品等许可前台窗口统一受理、后台内部流转、分类审批,达到工作均衡,提升了整体审批效能。

二、“一窗受理”,提高审批效能

按照“放管服”改革要求,进一步简政放权,下放审批权限。将20类普通食品许可权全部下放到区局,市区除机关、公办学校和托幼机构食堂等,所有的食品经营及食品小作坊现场核查权限下放到浑江分局和开发区分局。将冠“白山”市名各类企业统一由市局窗口受理,实现了企业登记“一窗受理”,将所有个体工商户(含农民专业合作社)统一由浑江分局受理,实现了个体工商户登记“一窗受理”。进一步集中窗口人员力量,通过优化组合,提升“一窗受理”服务水平,努力让企业和群众少跑腿、多办事。

三、优化服务,提升群众的满意度

全面梳理服务事项。让更多的涉企事项“只跑一次”,甚至“零跑动”,确保“只跑一次”改革任务全面推进。将营业执照属于“审核合一”登记事项的,药品、食品经营场所及经营条件不发生变化的,特种设备使用证、作业资格人员证等不需要专家评审的,都列入即办件,实现即办即取,努力提升群众的满意度。

优化办事渠道。依托吉林省市场主体e窗通系统,各类企业、个体工商户、农民专业合作社登记申请实现了“全省通办、就近能办、异地可办”,大力推进市场主体登记、特种设备、食品经营许可通过“网络申请、网上审核、网上办结”,提交材料缩减达95%,群众办事可实现“零跑动”。

优化办事环节。对于许可事项建立内部快速流转机制,取消了药品、食品许可多重审批环节,大幅度缩短办事时限,市监局对公众承诺用更短时限完成审批流程,所有审批事项办结时限压缩至法定时限一半以上,其中企业开办时间由11天,缩短为3天;食品、药品类许可由法定20-30天,缩短为7-10天。

白山市市场监管局加大审批窗口整合力度提高审批服务效能,努力为企业、为群众提供便利化、优质化的办事体验。