2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>服务发展>>助企融资活动
强化认识多措并举 助企融资取得新的进展
发布时间:2017-11-21 责任编辑:张清海 信息来源: 白山市工商行政管理局

    

  几年来,白山市工商局强化认识,多措并举,助企融资取得了良好效果。2015年,动产抵押登记249件,融资金额216,898.70万元;2016年动产抵押登记175件,融资金额232,440.00万元;今年,截止目前,动产抵押登记146105,598.00万元。 

  一是“守合同重信用”,为银企对接架起桥梁。 

  融资担保能力不足,是中小微企业融资难的重要原因,对动产抵押,金融机构又有颇多顾虑。如何架起两者之间对接的桥梁?“守合同重信用”企业成一块关键“基石”。 

  “守合同重信用”企业公示活动是工商部门在企业自愿基础上,对企业信用信息向社会公示的行政指导活动。目前,全市有国家级“守合同重信用”企业11家,省级的96家,市级124多家。自2015开始,全市各级工商机关积极在“守合同重信用”企业中开展融资需求调查,通过“银企”对接会的方式,把有融资需求且有动产抵押物的企业主动推荐给金融机构,架起银企对接桥梁,为金融机构推荐优质客户,帮助守信企业获得资金支持。各金融机构主动加强与工商部门的联系,将“守合同重信用”企业作为重点发展的优质客户,加大信贷投放,简化审贷流程,降低担保条件和利率浮动水平,鼓励企业增强诚信意识。今年我市工商部门将建立覆盖广泛的企业信用监管体系,督促企业自觉诚信守法经营。充分利用“守合同重信用”企业,来引导中小微企业完善内部信用管理制度,为扩大社会融资渠道、增强融资能力提供有力平台。 

  二是动产抵押融资,解决了企业燃眉之急。 

  动产抵押融资切实让企业尝到了“甜头”。 2015年,在市、区两级工商机关指导下,市内某粮库便以不断变化的生产原料玉米、水稻作为抵押物,运用动产浮动抵押方式,成功从农商银行融资8.8亿元用于玉米和水稻的收储,为企业节省季节性生产成本上亿元。因此,玉米、水稻也能作为浮动抵押进行抵押贷款,2016年,此粮库又成功地进行浮动抵押12.4亿元。今年,该粮库又浮动抵押3.8亿元,动产抵押融资成为破解企业融资瓶颈的有效途径。 

  在此之前,由于受限于多方面制约,众多中小微企业、个体工商户和农业生产经营者对动产抵押政策不了解、不会办。工商部门承担着动产抵押登记备案的职责,希望能在帮助企业拓宽抵押物范围、推广浮动抵押等新型抵押方式方面发挥作用,为解决中小微企业融资困境尽切实之力。 

  首先,提高中小微企业对动产抵押融资政策的知晓度,使其学会动产抵押融资,拓宽融资担保方式。全市各级工商部门在利用电视、广播、报纸和网络等新闻媒体进行广泛宣传的同时,深入专业村、龙头企业和农民专业合作社、农业生产大户,宣传动产抵押知识,帮助他们扩大融资。白山市工商局通过“长白山日报”宣传动产抵押登记知识的同时,还向社会发放动产抵押登记相关知识手册等宣传材料3000多份。 

  第二,我们指导企业探索扩大抵押物范围,综合运用多种抵押方式。大力推广生产原料、农产品等抵押,积极拓宽动产抵押物范围,帮助企业盘活更多资产。在抵押方式上,大力推广浮动抵押等新型抵押方式(如粮库的浮动抵押),促进信用担保和物权担保的有机结合,努力盘活企业“沉睡”资产。 

  第三,为更好地为中小微企业服务,提高对接工作效率,全市工商部门探索推行了上门服务、预约服务、延时服务等举措,做到当场受理、当场登记,努力为企业提供更加快捷高效的登记和查询服务。通过主动靠前服务,加大政策宣传力度,努力为金融机构与企业提供优质的法律咨询服务,指导解决融资过程中的法律及技术问题。通过优化服务措施,开辟抵押登记“绿色通道”, 

  多措并举下,越来越多的中小微企业开始积极参与银企对接活动,动产抵押融资也切实解了企业燃眉之急。如市琦祥纸业、舜茂科技、喜丰塑业等,所需资金主要用于购买生产原料、设备,如不能在市场行情低的时候购入,就会极大影响企业经营效益。具有代表性的小微企业新能源企业,白山阳光新能源、白山吉兴牧业等动产抵押贷款几十万元主要用于建设电厂。市春柏药业股份有限公司办理动产抵押贷款用于现金购买药品,这样比后付款(佘帐)节约30%货款。 

  三是银企对接探索,破解了融资难题新思路。 

  中小微企业对金融机构信贷政策、金融机构对中小微企业经营和信用状况相互不了解,信息沟通不畅,是造成中小微企业融资难的另一重要原因。 

  今年以来,市工商局与市金融服务中心密切合作,加强组织协调,举办了银企对接活动,成功帮助10家企业融资4亿元,得到企业和金融机构高度认可,更关键的,这为更好地解决中小微企业融资难题提供了新的思路。 

  银企对接活动虽已取得初步成效,但是要解决中小微企业融资难是一个系统工程,还需要社会各界协调配合,共同努力。今后,全市工商部门将强化认识,进一步加强与金融部门和金融机构的合作,推进银企对接活动的深入开展,打造银企对接平台,努力破解中小微企业融资瓶颈,多措并举,使得助企融资取得新的进展。