2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>服务发展>>助企融资活动
市工商局一季度“三大融资平台”工作进展顺利
发布时间:2018-04-09 责任编辑:张清海 焦艳华 信息来源: 白山市工商行政管理局

  为助推地方经济发展,服务白山绿色转型,白山市工商局将以动产抵押登记、商标专用权质押登记、股权(出资)出质登记为主要内容的“三大融资平台”列为2018年市工商局十大工程(战役)任务清单。今年一季度,主要结合工作实际,积极行动,认真落实各项工作任务,取得阶段性成果。

  一、抓好基础,加快推进助企融资进程

  1、为确保“三大融资平台”工程(战役)顺利完成目标,市工商局与浑江工商分局于年前召开了座谈会,就动产抵押融资情况进行了深入探讨和研究,同时及时和各分局进行了沟通协商。

  2、市工商局合同分局与企业科、商标科、审批办针对股权(出资)出质登记、商标专用权质押登记等问题如何开展进行讨论协商,并总结经验。

  3、市工商局合同分局将收集到的资料信息进行汇总,草拟了“依托工商“三大融资平台”优势,助企融资服务白山转型振兴实施方案“材料,报市局进行研究并及时出台。

  二、营造氛围,加强金融部门协调衔接

  市工商局合同分局利用“3·15”国际消费者权益日精心筹备、组织开展了一系列宣传活动。一是设立宣传板。在门口设立关于动产抵押登记、商标专用权质押登记、股权(出资)出质登记的宣传板, 利用漫画和文字相结合的方式,生动的展示了“三大融资平台”对于帮助促进中小型企业发展,提升核心竞争力的优势。二是发放宣传资料,现场咨询。现场发放宣传单和宣传手册,对于存在问题,现场工作人员及时予以解答。三是邀请金融机构参加宣传活动。此次活动还与金融服务中心进行沟通协商,邀请了9家银行在市工商局门口举办“依托工商“三大融资平台”优势,助企融资服务白山绿色转型”的咨询活动。为企业量身定做相关产品,提供现场咨询服务,促进金融机构和企业的双向对接。

  三、求真务实,助企融资取得工作实绩

  经过不懈努力,截止到目前,全市工商系统完成助企融资8.62亿元。其中,动产抵押融资金额7.49亿元,股权质押融资金额1.13亿元。

  “三大融资平台”是一项利民利企工程。今后,白山市工商局将继续按照《依托工商“三大融资平台”优势,助企融资服务白山转型振兴实施方案》要求,立足工商职责,积极引导企业用足用好动产抵押、商标专用权质押和股权质押登记融资政策,为企业融资出谋划策,让企业发展“不缺水”、“不断粮”。同时,积极推进和不断创新工作方式,建立长效机制,强化部门联动机制,推动“三大融资平台”工作的顺利开展。