2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>服务发展>>助企融资活动
市工商局对2017年助企融资工作目标进行评估
发布时间:2018-05-24 责任编辑:张清海 信息来源: 白山市工商行政管理局

2017年,白山市工商局进一步发挥动产抵押、商标专用权质押、股权质押“三大融资平台”助企融资优势,加大对中小微企业、涉农企业、家庭农场的融资服务力度,为企业破解融资难题。2017年,全市各县(市)区工商、市场监督管理部门共办理动产抵押登记192件,为企业融资129643万元。比100000万元目标超额完成29643万元。

一、突出宣传重点,创新宣传方式

一是通过“长白山日报” 连续四期刊登动产抵押登记知识,并向社会发放相关知识手册等宣传材料3000多份。二是以“3.15 国际消费者权益保护日”为契机,以“三大融资平台”为载体,在宣传活动现场积极组织市金融机构开展大型助企融资宣传咨询活动。

二、明确责任分工,强化信息公示

一方面市工商局对相关内容进行了责任分解。另一方面强化信息公示。本着“谁登记、谁录入、谁负责”的原则,做到办理与录入同步,及时在网上公示动产抵押登记信息。

三、强化服务意识,优化登记流程

一是通过走访重点企业、发放动产融资调查问卷等形式,摸清部分企业融资需求。二是实现网上预约服务,开通办理“绿色通道”,推行一次性告知、一次性办理和一条龙服务;全市工商部门还探索推行了上门服务、预约服务、延时服务等举措,做到当场受理、当场登记,努力为企业提供更加快捷高效的登记和查询服务。

四、创新工作思路,拓宽融资渠道

一是“守重”企业和金融机构的“资源互通”。 二是增强“银企对接”的力度。以“积极参与不干预、积极推荐不强迫、积极服务不决策、积极牵线不越权、积极谋划不谋利”为原则,主动协调银监、政府金融办、人民银行、市区各金融机构,量身为中小企业定制融资贷款方案,实现银企、银政、政企的“三赢”局面。三是探索扩大企业抵押物范围,综合运用多种抵押方式。

“助企融资”工程是一项长期而艰巨的工程,还需要社会各界协调配合,共同努力。今后,市工商局将继续强化认识,依托“三大融资”平台,进一步加强与企业和金融机构的合作,做好国家融资政策宣传和培训活动,建立信息互通、多位互动的融资服务体系,努力破解中小企业融资瓶颈,使得助企融资取得更大的进展。