白山市工商行政管理局
2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>服务发展>>助企融资活动
市工商局2018年股权出质登记金额创新高
发布时间:2018-12-04 责任编辑:于洪梅 焦艳华 信息来源: 白山市工商局

2018年,白山市工商局深入优化营商环境,推动投融资体制改革,依托“三大融资平台”,推动改革举措落地见效。充分发挥股权出质登记职能,帮助中小企业利用股权拓宽融资渠道,使企业“死股权”转变为“活资金”。截至201811月,全市共办128笔,融资额为371566.59万元 。

  一、加强股权出质宣传。通过发放宣传单、网络宣传、开展培训等多种方式,认真宣传《工商行政管理机关股权出质登记办法》《中华人民共和国物权法》等法律法规,宣传股权出质登记作用、需提交的材料、办理程序等,提高企业通过股权出质进行融资的意识。

二、畅通股权出质渠道。开通股权出质登记绿色通道,指定专人全程指导企业办理相关手续,实行准入“零门槛”、服务“零距离”、登记“零收费”的全方位服务。通过电话、微信等多种形式接受股权出质咨询,对有股权出质意向的企业,及时组织人员开展上门服务和现场指导。 股权出质设立、变更、撤销、注销登记在材料齐全、符合法定形式的情况下均当场办结。  

三、调研需求做好对接。充分发挥桥梁纽带作用,定期到企业开展经营状况调查,及时掌握企业融资需求,主动加强与银行、担保公司等联系,帮助搭建银企对接平台,鼓励引导金融机构优先为中小企业办理股权质押贷款业务,积极为公司股权出质创造条件。有效解决了企业发展资金短缺的“瓶颈”难题,激活了企业的静态资本,为推动企业良性发展和规模化经营发挥了积极作用。