白山市工商行政管理局
2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>公示公告
处罚决定公示:关于刘越无照经营违法行为的处罚决定
发布时间:2018-10-23 责任编辑:白山市工商行政管理局江源分局 信息来源: 白山市工商行政管理局

白山市工商行政管理局江源分局

行政处罚决定书

江工商行处字〔20183

 

   人:刘越    性别:男    民族:汉

     址:吉林省白城市****街道*  

身份证号码:220802********0319  

2018年10月8日,我局执法人员检查时发现,当事人正在江源区湾沟镇火车站附近从事煤矸石销售行为,当事人当场未能出示营业执照,涉嫌无照经营,经核查,当事人刘越确属无照经营。

经查:当事人在未取得工商营业执照的情况下,于2018年3月1日开始,以江源区湾沟镇火车站附近一场地作为经营场所,以营利为目的,对外从事煤矸石销售的经营活动。截至案发时,当事人经营额为10000元,获利4000元,未建立账目,未缴纳过税金。  

相关证据及其证明事项

证据一、2018年10月8日在当事人处制作的现场检查笔录一份。证明当事人无照经营煤矸石销售的事实。

证据二、依法对当事人制作的询问笔录一份。证明当事人无照经营的时间、违法经营额、违法所得等事实。

证据三、当事人身份证照片一份,证明其姓名、年龄、住址、民族等基本信息。

证据四、案件调查相关图片资料两份,证明执法人员案件调查过程及获得相关证据的情况。

证据五、当事人提供情况说明一份,证明当事人的经营额及盈利情况。

以上收集的证据,均履行了证据确认程序,符合法律、法规、规章的规定。

根据以上查明事实,本局依法于2018108日向当事人送达了《白山市工商行政管理局江源分局行政处罚听证告知书》(江工商告字〔2018〕3号),当事人在法定期限内未提出陈述、申辩要求也未提出听证要求

综上所述,经营者应当向工商行政管理机关申请核准登记颁发营业执照后方可从事经营活动。当事人未依法取得营业执照擅自从事经营活动的行为,违反了《无证无照经营查处办法》第二条“任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营”之规定,属于《无证无照经营查处办法》第六条“经营者未依法取得营业执照从事经营活动的,由履行工商行政管理职责的部门(以下称工商行政管理部门)予以查处。”所列的无照经营行为。

 本局依据《无证无照经营查处办法》第十三条:“从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。”的规定,以及《吉林省工商和市场监管系统行政处罚裁量规则》(第五次修订)第二章第九节9.1第三项“有下列情形之一的:⑴无照经营时间在6个月以上的;⑵非法经营额在7000元以上的;⑶违法所得在2500元以上的。责令停止违法行为,没收违法所得,处7000元以上1万元以下罚款。”之规定,鉴于本案中当事人经营时间在6个月以上,经营额为10000元,违法所得为4000元,决定责令当事人立即停止违法行为,并决定对当事人做出如下处罚:

一、处罚款人民币8000.00元,依法上缴国库。

二、没收违法所得人民币4000.00元,依法上缴国库。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第四十四条、第四十六条第三款之规定,当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,到下述指定银行,缴清上述罚没款。

收款单位:白山市罚没业务管理处

行:工商银行白山八道江支行

   号:0807210309000094847

依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条之规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依法采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。(二)申请人民法院强制执行。

依据《中华人民共和国行政复议法》第九条和《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条规定当事人如不服本处罚决定,可在接到本行政处罚决定书之日起60日内,向白山市人民政府申请行政复议;也可以在接到本处罚决定书之日起六个月内直接向白山市江源区人民法院提起行政诉讼。当事人逾期不申请复议或者不提起诉讼,视为放弃此权利。  

 根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局现告知:我局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示本行政处罚信息。                        

 白山市工商行政管理局江源分局

二〇一十二