白山市工商行政管理局
2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>公示公告
白山市市场监督管理局浑江分局3批次农产品检验不合格公示表
发布时间:2019-11-14 责任编辑:浑江分局 信息来源: 白山市市场监督管理局浑江分局

 

序号

标称生产企业名称

标称生产企业地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

食品名称

不合格项目║检验结果║标准值

分类

公告号

公告日期

任务来源/项目名称

检测机构

备注

1

/

/

白山市浑江区耀阳水产

怡滨农贸市场内

海水蟹(梭子蟹)

镉 mg/kg║0.57║≤0.5

水产品

第二期

2019-11-14

国抽

通标标准技术服务有限公司大连分公司

 

2

/

/

白山市浑江区郭氏生鲜超市

永祥大厦江东购物中心一楼

芹菜

氧乐果 mg/kg║0.2║≤0.02

蔬菜

第二期

2019-11-15

国抽

通标标准技术服务有限公司大连分公司

 

3

白山市浑江区双成大牲畜屠宰场

七道江村江北

白山市浑江区赵一聪牛羊肉铺

贸易城综合楼105室

牛腿肉

克仑特罗 μg/kg3.1不得检出

畜禽肉及副产品

第二期

2019-11-16

国抽

通标标准技术服务有限公司大连分公司

 

关于部分检验项目的说明

1、氧乐果

氧乐果有击倒力快、高效、广谱、具有杀虫、杀螨等特点,具有强烈的触杀作用和内渗作用,是较理想的根、茎内吸传导性杀螨、杀虫剂,特别适于防治刺吸性害虫。对抗性蚜虫有很强的毒效、对飞虱、叶蝉、介壳虫及其他刺式口器害虫具有较好防效。在低温下仍能保持杀虫活性,特别适合于防治越冬的蚜虫、螨类、木虱和蚧类等。有机磷农药的中毒特征:血液中胆碱酯酶活性受到抑制,导致神经系统机能失调,是一些受神经系统支配的心脏、支气管、肠胃等脏器发生功能异常。GB 2763-2016 《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》标准中规定了食品中氧乐果最大残留限量为0.02 mg/kg。

可能存在的原因:(1)后茬作物残留问题。用药时期在作物成长的中后期,且用药剂量高,有可能导致后茬蔬菜中检出氧乐果。(2)违法使用。为了作物受病后防治的效果明显,毫无科学依据的大量使用,导致作物成长中无法代谢掉,有可能在后续的蔬菜中检出。

2、镉

  镉是食品中污染物的一种,它无法再降解,能通过食物链富集、累积。长期食用镉超标的食品,可发生蓄积并出现中毒症状,如对神经系统、消化系统、内脏和骨骼等都会产生一定的危害。2012年国际癌症研究机构(IACR)将镉及其化合物归为Ⅰ类致癌物,即确证的人类致癌物,充足的证据表明长期吸入镉及其化合物,可以引起肺癌。

根据GB 2762-2012《食品安全国家标准 食品中污染物限量》的规定,甲壳类的水产品的镉限量为0.5mg/kg,此次超标的动物性水产品是甲壳类的螃蟹,检出值介于0.57mg/kg。

水产品中镉超标主要是受水体、土壤等养殖环境的影响,因此建议养殖户应在充分考虑满足养殖对象生态条件以及饵料充足的同时,对目标区域海水以及沉积物中的重金属污染状况进行充分调查,必要时可咨询当地环保部门,尽量避免在重金属污染严重的沿海海域进行养殖。如果养殖基地海域发生了严重重金属污染,应当立即停止在该海域的一切养殖活动,另觅新址或采用池塘养殖、工厂化养殖方法。

3、克伦特罗

克伦特罗属于β-肾上腺素受体激动剂,曾作为饲料添加剂用于畜牧生产,对动物有明显的促进生长、提高瘦肉率及减少脂肪的效果。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部第235号公告)将其列入禁止使用并在动物性食品中不得检出的药物,2010年《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单(第四批)》(食品整治办〔2010〕50号)又将其纳入黑名单。长期食用克伦特罗等污染的食品可能会引起中毒,产生心律失常,出现心悸、头晕、乏力及肌肉颤抖等健康伤害。