白山市工商行政管理局
2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>工商要闻
全省支持个体工商户转型升级为企业工作会议在长春召开
发布时间:2018-12-13 责任编辑: 信息来源: 吉林省市场监督管理厅

    127日,吉林省支持个体工商户转型升级为企业工作会议暨省推进个体工商户转型升级为企业工作领导小组第一次全体(扩大)会议在长春召开。会议主要内容是进一步落实习近平总书记重要讲话精神和省委决策部署,在全省全面启动“个转企”工作,集聚各方面智慧和力量,支持具备条件的个体工商户尽快“裂变”升级,壮大小微企业总量,推动我省民营经济实现又好又快发展。吉林省副省长、省推进个体工商户转型升级为企业工作领导小组组长石玉钢出席会议并讲话。会议由省推进个体工商户转型升级为企业工作领导小组办公室主任、省市场监督管理厅党组书记、厅长林玉成主持。 

    截至今年11月底,我省各类市场主体总数已经发展到223.25万户,其中个体工商户170.99万户,占比高达76.59%。近3年来,我省平均每年自然转企就有870户。从我省情况看,目前全省个体工商户中从事信息传输、软件、信息技术和科学研究、技术服务业的不到1%,而从事批发、零售、住宿、餐饮等传统服务业的比重高达89%,产业结构低端化状态十分明显,亟待转型升级。在实施“个转企”的过程中,个体工商户将会根据市场变化,逐步适应“互联网+”等新经济趋势,更多地把着力点放到新产业、新技术、新业态、新模式这“四新”经济上来,不断提升金融、物流、商务会展、文化创意、科技服务、休闲旅游、健康养老等新兴服务业的比重,从而带动产业结构实现优化升级。

会议强调,要切实提升对“个转企”工作重要性的认识,坚持政府主导,落实政策支持,努力实现全省“个转企”工作良好开局。个体工商户作为市场经济中数量最多、最为活跃的基本“细胞”,作为经济增长、扩大就业、涵养税源的“草根”力量,是经济持续健康发展的重要基础,而“个转企”则是促进经济迈向优结构、高质量、高效益的重要举措,是个体工商户自身发展壮大的内在需求,是推动产业结构调整的重要途径,是促进民营经济高质量发展的必然选择。要准确把握“个转企”工作原则,坚持主体自愿,科学推进;遵循规律,分类施策;规范秩序,营造环境,加快推动“个转企”扶持政策落细落实。要设身处地为企业着想,从政府支持的角度去实实在在地减税费、优服务、降成本,让企业真正少跑腿、降负担、得实惠,着力做好“抓宣传,让政策家喻户晓;抓兑现,让政策落细落实;抓跟进,让政策适时升级”这三件大事。要切实加强对“个转企”工作的组织领导,健全完善工作机制,按照“个转企”《意见》要求,市、县两级也要抓紧建立健全政府主抓、部门协同推进的工作机制,定期研究“个转企”工作,政府主要领导要高度重视、亲自过问,分管领导要亲自调度、全程指导推进。要强化部门工作协同,牢固树立政治意识、大局意识,立足职能、积极参与,分兵把口、共担责任,齐心协力支持“个转企”。要明晰工作思路,立足本地经济发展实际、产业结构特点和区域发展定位,对域内个体工商户总量、行业分布、转企态势等进行深入细致的排查分析,按“个转企”《意见》要求精心研究制定工作实施方案,明确转型重点行业、具体标准和年度目标任务,确保工作稳步推进。   

    会上,宣读了省政府办公厅《关于成立吉林省推进个体工商户转型升级为企业工作领导小组的通知》等文件起草制定情况,并就下一步工作提出了建议:要认真贯彻落实省委省政府的工作部署,遵循《意见》要求,汇集全省各级政府、各有关部门的智慧和力量,着力做好3个方面的工作。一是省推进工作领导小组成员单位要立足各自职能,制定完善配套措施及办事指引,搞好转前、转中、转后保障服务;加强培训,增强其依法生产经营管理的能力;提早动手,研究提出更具针对性、创新性和含金量的“个转企”支持政策升级版。二是要立足实际制定工作方案,根据本地产业结构特点和发展定位,以县(市、区)为单位确定转型升级重点行业;对照支持对象4种情形并从域内个体工商户的总量、规模、产业分布等实际情况出发,研究确定支持“个转企”的具体标准、重点对象和年度目标任务,加强工作考核,全力抓好辖区内的“个转企”工作落实。三是加强工作调度和专项督查,将“个转企”工作纳入各级政府部门绩效管理考评体系,对各地工作进展情况适时通报,强化实施硬约束,确保工作步步为营、落地见效。

    根据会议精神,下一步,我省将按照“个转企”《意见》要求,市、县两级政府应立足本地实际,研究制定适应本地“个转企”需要的更具针对性的政策措施,进一步丰富我省支持“个转企”政策体系。同时立足本地经济发展实际、产业结构特点和区域发展定位,对域内个体工商户总量、行业分布、转企态势等进行深入细致的排查分析,明确转型重点行业、具体标准和年度目标任务,确保工作稳步推进。以市、县为单位,由市场监管(工商)、税务、统计等部门按行业分别建立实施转企培育库和引导转企培育库,按年度进行动态监测,对纳入培育库的重点个体工商户转企提供有针对性的服务。 

    会上,长春市、吉林市、通化市政府相关负责同志表态发言。各市州、县(市、区)政府相关负责同志、工商(市场监管)部门主要负责同志,省推进“个转企”工作领导小组全体成员及相关处室负责同志参加会议。