白山市工商行政管理局
2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>工商要闻
省语委来我局开展国家二类城市语言文字评估实地考察
发布时间:2018-12-21 责任编辑:蒋舒仪 信息来源: 白山市工商行政管理局

  

  图一:省评估组听取市工商局副局长何鑫做市工商局语言文字工作情况汇报

  1219日,吉林省语委办党政机关评估组一行来白山市工商局开展国家二类城市语言文字评估实地考察工作。

  

  图二:省评估组查看用语用字环境,听取新时代传习所宣讲员宣讲《宪法修正案》

      汇报会上,市工商副局长何鑫从加强领导、建立健全语言文字工作机构;强化宣传,着力推进语言文字规范化;完善制度、促进语言文字工作顺利开展等方面向省评估组专家汇报了市工商局语言文字工作开展情况。随后评估组实地踏查我局用语用字环境,听取了新时代传习所宣讲员对《宪法修正案》的宣讲,参观了机关党建文化长廊。认真查阅了我局关于语言文字工作开展方面的各项资料十余卷后,随机抽取十名干部职工在十二楼会议室开展了问卷测查,并围绕市局机关语言文字工作开展情况做了探讨性的交流和座谈。

  

  图三:围绕市局机关语言文字工作开展测评和座谈

      在总结反馈环节,评估组对工商机关的语言文字工作给予了高度赞扬和肯定,认为市工商局能够将语言文字工作内化、融合到日常管理中。省评估组组长陈少志从四个方面表达了意见。一是领导高度重视,机构健全。由局长亲自挂帅,着力加强对机关语言文字工作的组织管理,形成了责任明确、各司其责、行之有效的协调机制和条块结合的工作网络,较好推动了语言文字工作;二是制度完善,措施到位。市工商局能将语言文字工作与业务工作有机结合,各项工作开展有迹可循、有法可依,能结合工商工作职能对企业名称、经营范围等涉及语言文字规范问题的环节严格把关,保证了语言文字工作顺利开展,提高了用语用字的水平,也提升了白山工商人的形象;三是创新思路,载体丰富。市工商局通过丰富宣传和培训形式,讲解语言文字政策,对全局干部职工说好普通话、写好规范字起到了积极促进作用,努力在创新中提高语言文字工作的标准和质量,语言文字活动开展成效显著;四是以评促改,以评促建。从问卷测查和座谈情况看,市工商局对“一法一例”的知晓率和掌握度整体水平较高。同时有自查、有整改,推动了语言文字工作步入正轨,成效明显。

  

  图四:省评估组查看语言文字工作材料

     考察结束时,何鑫副局长表示,推普活动是一项持续、长期的工作,市工商局将以此次省评估组实地考察为抓手,进一步完善工作措施,加大工作力度,加强对规范用字、说普通话的宣传引导,继续贯彻落实好《国家通用语言文字法》《吉林省国家通用语言文字条例》等相关制度要求,建立健全语言文字工作长效机制,发挥好局机关在全市工商系统语言文字工作中的示范、带头作用展现工商人良好的精神面貌,推进市局机关语言文字工作再上新台阶。