白山市工商行政管理局
2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>工商要闻
精准扶贫三件“宝”,深化服务在排头
发布时间:2019-09-19 责任编辑:邓春生、李婷婷 信息来源: 抚松县市场监督管理局

抚松县市场监督管理局按照县委、县政府的统一安排,负责万良镇高升村、苇芦村、仁义村三个村的扶贫工作。在我局包保帮扶工作实践中,认真谋划,扎实推进,深刻地体扶贫工作的重要性,同时也深深地感受到了各级政府、帮扶部门对农村工作、农业发展和农民生活的关心重视与倾情支持。针对扶贫工作,全系统市场监管人员劲往一处使,带好三件“宝”,凝聚脱贫攻坚强大合力,凝心聚力谋发展。  

1.“党旗”要树好。筑牢脱贫攻坚堡垒首先要树好党旗,履好党职,肩好使命。我们始终坚持党的政治领导,组织党员群众学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,及时向上级领导汇报包保村屯的现状、农村扶贫面临的形势和农民群众对扶贫工作的认识,扶贫工作领导小组坚持以身示范,带头遵守各项规章制度,主动帮助解决各种难题,通过帮扶,不仅村容村貌改善了,党员面貌发生了明显变化,党员的“四个意识”和荣誉感、认同感、归属感大大增强,党组织的战斗堡垒作用发挥得更加充分

    2.“喇叭”要带好。扶贫工作的系统性、复杂性、长期性,要求我们在做好扶贫工作的同时做好扶贫宣传工作,要高度重视扶贫政策的宣传,吹响“喇叭”。我们始终把改掉扶贫群众的落后思想、扶贫困群众的陈旧观念、改掉部分困难群众“等”“靠”“要”的思想意识,树立扶贫困群众的脱贫信心、作为开展脱贫攻坚大宣传的出发点和落脚点。通过向群众讲解扶贫开发的政策、目的、要求及措施,消除认识误区,让贫困群众从政策上找出路,自身发展与包保帮扶形成合力,从而取得永久脱贫的成效。

3.“宝剑”要配好。产业是发展的根基,产业扶贫是“拔穷根”的治本之策。通过在产业扶贫上做文章,提升能力的同时增强贫困人口的“造血”功能。结合我局包保帮扶工作,在绿水青山里找“金山银山”,建议结合地域特点,开展种植业,种植花卉、中草药、大榛子;开展养殖业,如当年见成效的养鸡、大鹅等产业项目。在产业项目实施的过程中,我局帮扶干部心系扶贫工作,自掏腰包吃住在村,工作在村,在种植季节,他们更是不顾脏累与村民一起栽种榛子苗,并随时掌握榛子树的生长情况,目前部分大榛子已进入做果期。