2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>公平交易
春节防范传销风险提示
发布时间:2018-02-13 责任编辑:公平交易科 信息来源: 白山市工商行政管理局

  “每逢佳节倍思亲”,春节是中国的传统节日,在此万家团圆之际,白山市工商局向您致以新春的问候,祝您及家人身体健康,万事如意,阖家欢乐。

  同时,为了您和家人能够过一个祥和美满的春节,防范传销违法犯罪,特提示如下:

  一、注意防范以“介绍工作”“招聘招工”“创业就业”“谈恋爱”等名义,诱骗学生、农民、下岗职工参与的传销行为。

  二、注意防范打着“国家搞试点”“西部大开发”等旗号,利用“资本运作”或“阳光工程”等名义从事传销的行为。

  三、注意防范以“金融互助”“爱心慈善”“旅游互助”等为幌子实施的网络传销违法犯罪行为,防范以“电子商务”“网络营销”等名义从事的网络传销活动。

  四、警惕以互联网金融名义,承诺高回报高收益,以类传销手段非法集资的骗局。此类运作模式违背价值规律,资金运转难以长期维系,一旦资金断裂,投资者将面临严重损失。

  无论传销违法犯罪行为如何变化发展,其实质仍是发展人员,通过被发展人员直接或间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益的行为。

  组织策划传销或者介绍、诱骗、胁迫他人参加传销,依法应当承担行政违法甚至刑事犯罪责任。同时,参与传销也是违法行为,其损失的钱财也不受法律保护。广大群众要提高警惕,摆正心态,勿要轻信各类传销骗局。

  近年来,全国公安机关与工商部门密切配合、通力协作,对传销活动持续开展专项打击和常态化整治,连续侦破“善心汇”、“五行币”等一大批全国性重大传销犯罪案件,初步遏制了传销活动的猖獗蔓延势头。但是,传销犯罪问题依然较为突出,特别是网络传销活动,依托互联网病毒式传播蔓延,给广大人民群众造成了重大经济损失,严重损害了社会诚信体系。

  近期,国家将进一步加大打击网络传销违法犯罪的力度。公安部、国家工商总局决定对网络传销违法犯罪活动开展联合整治,以坚决遏制网络传销蔓延,切实服务防范化解风险大局,切实维护经济金融秩序,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  此次联合整治行动,重点查处以下四类网络传销活动:一是以“消费返利”“资金互助”“虚拟货币”“投资理财”“网络游戏”等为幌子的网络传销活动;二是假借“慈善”“扶贫”“创新”“均富”“军民融合”等名义,故意歪曲国家有关政策的网络传销活动;三是侵害学生、低保、残疾人员等弱势群体的网络传销活动;四是跨境操纵实施的网络传销活动。同时,对于网络传销组织的核心成员、骨干分子、“职业化”参与人以及协助转移资金、提供网站设计和维护的违法犯罪人员,依法严肃查处。

  我局将持续开展重点地区、重点领域专项整治,集中摧毁传销组织体系,严厉惩处传销骨干成员,对网络传销违法犯罪活动予以歼灭式打击,切实维护广大人民群众合法权益和经济金融秩序,更好地服务经济社会持续健康发展。