2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>公平交易
市工商局认真开展扫黑除恶专项主题法制宣传教育活动
发布时间:2018-05-02 责任编辑:刘家铭 信息来源: 白山市工商行政管理局

  按照白山市普法办下发《关于在全市深入开展扫黑除恶专项斗争主题法治宣传教育活动实施方案》安排,我局着力于提升干部队伍的法治观念,着力于提高市民的法律维权意识,着力于形成“扫黑除恶”强大合力,开展了多形式、多载体的宣传教育活动,切实发挥法治宣传的震慑、教育作用。 

  一、高度重视,积极领导,深入推进活动落实 

  为切实做好此次扫黑除恶专项主题法治宣传教育活动,我局领导高度重视,依托我局扫黑除恶专项工作领导小组,进一步明确责任分工,并及时召开会议,一方面传达扫黑除恶专项行动精神,让干部职工深刻了解开展“扫黑除恶”专项斗争工作的重要性和必要性,提高对“扫黑除恶”相关工作的重视程度;另一方面对市普法办下发《关于在全市深入开展扫黑除恶专项斗争主题法治宣传教育活动实施方案》进行了强调和部署,要求各地、各部门依照“谁普法谁执法”“谁服务谁普法”的普法责任制要求,认真贯彻落实此次主题法治宣传教育活动。 

  二、把握导向,主动作为,着力保障活动实效 

  一方面,我局结合实际下发了《关于印发白山市工商局开展扫黑除恶主题法治宣传教育活动实施方案的通知》,对此次宣传活动的目标任务、宣传内容、宣传形式、工作要求等做出了具体的安排部署。各县(市)市场监督管理局、城区工商分局接到方案后,行动迅速,积极响应,做到了宣传教育活动落实基层,覆盖全市。另一方面,我局充分利用“12315”消费维权投诉举报受理热线,进一步畅通了投诉举报渠道,确保广大人民群众对各类黑恶势力违法犯罪线索进行投诉时,受理及时,处理积极。 

  三、重点突出,载体丰富,全力开展宣传活动 

  为了拓宽此次宣传活动宣传领域,增强宣传目的性、社会性、现实性,我局注重因地制宜、形式创新和宣传实效,围绕涉黑涉恶线索“十必查”和“十个方面精准打击行动”,规范宣传内容,采取制作展板、张贴标语、悬挂横幅、发放资料、电子屏幕宣传等丰富多彩的宣传形式,利用办公区域、人流密集处、市场、个体工商户等宣传地点,全力开展宣传活动。此次宣传活动,我局共发放宣传资料2000余份,开展活动7次,播放LED宣传标语13条,制作条幅12条,接受群众咨询200余人次,切实做到宣传形式、宣传资料和实际效果有机结合。