2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>公平交易
市工商局开展打击利用“会销”虚假宣传、欺诈消费者“百日行动”工作
发布时间:2018-07-24 责任编辑:刘家铭 信息来源: 白山市工商局

  当前社会中利用会议营销的模式打着宣传培训、养生保健知识的旗号,变相向人民群众特别是老年人兜售一些虚假或者与声称保健作用不符的保健食品、保健器材、室内及厨房电器的行为,严重危害了人民群众特别是老年人的身体健康、严重影响了人民群众消费的满意度和消费信心。我局充分发挥职能作用,在全面查处不正当竞争违法行为的基础上,突出打击利用“会销”模式销售商品中对其性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者等违法行为的专项整治。为打击利用“会销”模式对其销售的商品虚假宣传,欺骗、误导消费者等违法行为,保护消费者合法权益,维护我市公平竞争的市场秩序。

  一、精心组织实施

  为保障活动取得实效,我局积极完善相应机制,强化专项行动领导,确保严格监管、严格检查、严厉处罚,形成打击虚假宣传制度化、规范化的长效机制。行动开展以来,我局将日常检查、专项检查与重点抽查、抽验等多种方式有机结合,深入推进利用会销销售保健品虚假宣传专项排查工作。组织各地对辖区内销售单位进行全面的摸底排查。督促经营单位建立健全索证索票、审核查验等产品追溯管理制度,确保销售的商品标签标识真实、不含有虚假声称。没有实体店经营资格的企业,不得在网络平台上销售保健食品。督促第三方平台经营者和相关方履行法律责任,对利用其平台、场所从事保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规活动的,要依法承担相应的法律责任。

  二、措施落实到底

  我局积极引导广大人民群众对违法行为进行举报投诉,并充分发挥12315投诉举报中心作用,积极推行投诉举报件第一时间处理机制,力求处理及时、有效,做到“有诉必理、有理必果”。要求各地积极接收处理举报投诉线索。在依法查处不正当竞争违法行为的同时,特别关注借为老年人搞亲情服务、保健养生类知识宣传背后销售保健食品、保健器材、室内及厨房电器经销行为中的虚假宣传,欺骗、误导消费者等违法行为。对经营中涉嫌虚假宣传、欺诈等违法行为的,依据《反不正当竞争法》《消费者权益保护法》《侵害消费者权益行为处罚办法》等相关法律法规进行严厉查处。

  三、广泛宣传引导

  结合宣传活动和日常检查,我局进一步加强宣传力度,为百日行动开展营造良好氛围,呼吁社会加大对虚假宣传、欺诈的重视,通过加强与消费者交流,了解他们的消费需求,主动为他们提供帮助,维护他们的合法消费权益,切实提升了消费者的辨识能力和维权意识。

  “百日行动”开展以来,我局共发放宣传资料1600余份,出动执法人员205人次,出动执法车辆62台次,检查企业141户,切实规范了企业经营秩序。