白山市工商行政管理局
2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>公平交易
白山市工商局多措并举深入开展扫黑除恶专项斗争宣传工作
发布时间:2018-10-23 责任编辑:李艳秋 信息来源: 白山市工商行政管理局

 

  按照市扫黑办《关于全面推进扫黑除恶专项斗争宣传工作的通知》要求(白山扫黑办发【201819号),白山市工商局立足工商职能,多措并举,深入开展扫黑除恶专项斗争宣传工作。 

  一、召开会议,部署落实。 

  为切实开展好此次宣传工作,我局接到通知后,立即将文件精神向主要领导作了汇报,主要领导高度重视此项工作,责成分管领导组织市工商局扫黑除恶领导小组成员召开会议,传达《通知》要求、研究讨论宣传工作落实措施。会上,各领导小组成员踊跃发言,积极讨论,研究制定了一系列外部宣传、内部管控的工作措施。会议对各成员部门进行了分工,落实了责任,对整体宣传工作进行了安排部署。 

  二、多措并举,推广宣传。 

  一是联合社区开展现场宣传。为落实“六进”宣传工作要求,我们设计制作了政策解读、知识问答的宣传板、宣传册和宣传单,并按要求在各类宣传资料上印制“白山扫黑除恶在行动”微信公众号、“涉黑涉恶违法犯罪举报平台”、“涉黑涉恶违法犯罪线索举报来方预约”、“群众安全感满意调查问卷”的二维码,供广大人民群众扫码阅读、举报。于1018日,联合民中社区在社区门前开展了扫黑除恶专项斗争现场宣传活动。活动共制作宣传板四张、发放宣传册和宣传单2000余份。 

  二是在集市、商厦开展常规宣传。我们设计制作了带有二维码的扫黑除恶宣传条幅在山货市场、红旗贸易城、集贸大厦、合兴大厦等处悬挂,组织工作人员在周日大集发放宣传单、宣传册,对过往行人和经营户宣传扫黑除恶知识,动员人民群众踊跃举报涉黑、涉恶等犯罪行为。 

  三是走访商户面对面宣传。结合工商行政管理职能,我们在打击传销、查处不正当竞争和垄断行为工作中,对辖区内人员密集的重点防控场所加强了巡查。通过现场检查、面对面讲解、发放扫黑除恶二维码等方式,适时开展扫黑除恶法律法规宣传,不断扩大扫黑除恶工作的影响。 

  四是利用媒介在办公场所宣传。为使扫黑除恶工作不留死角,我们在办公楼上悬挂条幅、标语,在一楼办事大厅的LDE屏、电梯口、工商所办事窗口、政务大厅工商窗口等处公布举报平台、举报电话、放置宣传单、安放举报信箱,使前来办理业务的群众了解扫黑除恶知识和投诉举报方式,以便在经营活动中注意发现黑恶线索,及时进行投诉举报。 

  三、强化内管,以考促学。 

  为深入推进扫黑除恶专项斗争工作,我局在加大外部宣传的基础上强化内管,针对全体干部职工开展了一系列扫黑除恶教育培训工作,使扫黑除恶专项斗争精神在干部职工身上内化于心、外化于形,营造了开展扫黑除恶斗争的良好氛围。 

  一是组织开展白山市工商局扫黑除恶知识测试。经过精心选题、用心整理、周密安排,我局于1017日集中组织广大干部职工开展了扫黑除恶知识测试,通过测试的形式向广大干部职工宣传中央、省委省政府做出开展扫黑除恶专项斗争重大决策的意义,深入解读基本原则和目标。 

  二是在机关全体党员中签署扫黑除恶责任书。扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,作为党员干部,更要带头执行党中央的决策和部署,坚决与黑恶势力作斗争。为此,我们设计制作了《党员干部扫黑除恶专项斗争承诺书》,由党员干部自愿签署。截至目前,市直工商系统共有80余名党员干部签署了《承诺书》,表示愿意主动接受群众、组织的监督,若发生违反承诺事项,自愿接受组织从严处理。 

  三是要求全体执法人员手机安装扫黑除恶公众号。“白山扫黑除恶在行动”微信公众号是白山市扫黑办为高效推进扫黑除恶专项斗争宣传工作而开通的,其充分展示了市委、市政府扫黑除恶的决心。为配合市扫黑办做好此项工作,我局要求全体干部职工100%对公众号进行关注,并由各科室、分局上报已安装人员名单,切实将此项工作进行了落实。 

通过一系列的举措,白山市工商局的扫黑除恶工作又上了一个新的台阶,扫黑除恶专项斗争的有关精神已经深入人心,实现了由内到外齐抓共管的好局面,为配合市扫黑办完成各项扫黑除恶工作任务,营造和谐社会环境打下了坚实基础。