2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>个私监管
市工商局扎实推进个体工商户“多证合一”改革
发布时间:2018-02-26 责任编辑:宋娜 信息来源: 白山市工商行政管理局

   市工商局自2017年10月1日起全面实施个体工商户设立、变更、注销登记“多证合一”改革以来,与政府多部门配合,形成工作合力,构建了“互联网+”环境下政府新型管理方式,为“大众创业、万众创新”营造了优质营商软环境,建立了程序更为便利、内容更为完善、流程更为优化、资源更为集约的市场准入新模式。

  一是强化宣传,营造浓厚氛围。充分运用电视媒体、电台政行风热线、政务公示栏、机关大屏幕、短信群发等平台,全方位宣传解读个体工商户“多证合一”登记制度改革措施,提高社会公众知晓度;并在服务大厅设立专门窗口提供实时咨询服务,认真做好办事群众的宣传和解释工作,为推进改革奠定基础。 

  二是强化培训,提高业务素质。组织全市系统业务人员认真学习《国务院办公厅关于加快推进“多证合一”改革的指导意见》《吉林省个体工商户“多证合一”改革操作规范(试行)》。并组织40余名业务骨干到省局参加培训,确保登记人员全面了解改革内容,熟练掌握业务流程和工作规范,提高服务效率和质量。 

  三是加强协调,做好配套保障。积极与国税局、地税局、社保局、公安局等部门沟通协调,争取对改革工作的最大支持。细化改革方案,理顺工作环节,协同推进“多证合一”登记制度改革;印制新版登记申请文书和提交材料规范,落实首问负责、一次性告知、限时办结等制度,为群众提供一站式便捷服务。 

  自个体工商户“多证合一”改革实施以来,市场主体准入便利化程度大为提高,截至目前,全市共有9281户个体工商户领取了加载统一社会信用代码的营业执照,其中新设立8870户、变更411户。新登记个体工商户较上一年同期增长34.48%。