2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>个私监管
市工商局扎实推进非公党建工作
发布时间:2018-05-29 责任编辑:宋娜 信息来源: 白山市工商行政管理局

  市工商局立足部门职能,拓宽思路,积极探索和实践新时期非公经济组织党建工作的新方法和新途径,“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”抓出了成效,有力促进了全市个体私营健康发展。截至5月底,我市共有私营企业12970户,同比增长15%,个体工商户77983户,同比增长8%。

  一是加强领导,完善机制,打牢工作基础。市工商局成立了以党组书记、局长陈杰为组长,领导班子成员为副组长的非公党建工作领导小组,为推进非公党建工作提供了坚强的组织保障。 

  二是突出重点,细化措施,激发非公党组织活力。市工商局把“非公党建”和注册登记、企业个体年报、市场监管等职能结合起来,在履行工商职能的同时,全面展开非公党建的摸底、组建等工作。目前,我市在非公企业共建立党组织 331个,其中小微企业324个,个体工商户5个,专业市场2个。 

  三是立足职能,优化服务,以党建促发展。市工商局坚持“抓党建”与帮助企业“搞经营、促发展”相结合,通过到非公企业党组织走访调研、举办融资洽谈会等活动,帮助企业解决困难。截至5月底,全市有效注册商标总量达到达6002件,其中拥有国家驰名商标11件,地理标志证明商标3件。帮助企业办理动产抵押86件,为企业融资11.22亿元。同时在非公经济组织中广泛开展文明经营活动,引导非公经济组织树立诚信理念,创建诚信品牌,建设诚信市场。在非公党组织的示范引领下,广大个体私营企业自律意识明显提高,市场的整体诚信经营水平得到有效提升。