2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>个私监管
市工商局多举措促进返乡农民工创业创新
发布时间:2018-06-12 责任编辑:宋娜 信息来源: 白山市工商行政管理局

   为促进全市经济发展,助推创业创新良好环境,市工商局采取三项措施帮助返乡农民工回乡创业。一是强化宣传,营造创业氛围。我局通过红盾网站、宣传栏、审批窗口等多种形式宣传,并组织各工商所联合各辖区,在各街道、村、社区公示栏张贴返乡农民工创业宣传资料,并通过进村入户发放宣传资料、解读商事登记改革政策和流程、宣讲返乡农民工创业成功先进典型案例,充分激发创业热情。累计发放宣传资料1000余份。

  二是注重引导,提高创业成功率。鼓励返乡农民创办特色效益农业类微企和家庭农场、农民专业合作社,大力引导在外返乡农民工带资金、带技术、带市场回乡创办扶持高新技术、文化创意和带动就业人员较多的加工制造业、生态农业、种养殖业类微型企业,支持向农副产品深加工、农业生产服务业发展,推动农村经济向规模化发展。 

  三是开展对接,解决融资难题。我局以落实精准扶贫为契机,加强返乡农民工创业后续帮扶力度,切实解决融资难、贷款难、用地难等问题,助推其做强做大。实行以强带弱、以大带小等帮扶方式,搭建“银企对接平台”,为银行和企业搭建放贷平台,帮助促成企业与银行、小额贷款公司、担保公司之间的合作,支持企业凭持有的公司股权办理出质登记。 

  今年截至目前共登记20户农民专业合作社,新增成员总数133个,新登记家庭农场17户,新增从业人员51人。