白山市工商行政管理局
2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>个私监管
市局出台关于促进个体工商户转型升级为企业的实施意见
发布时间:2018-12-06 责任编辑:个体科 信息来源: 白山市工商行政管理局

    为促进非公有制经济发展方式转变和产业结构优化升级,促进全市经济社会又好又快发展,根据有关法律、法规和政策规定,市局就促进个体工商户转型升级为企业(以下简称个转企)工作提出意见。

    一是类型可以自主选择。个体工商户可以自主选择转型后的企业类型,既可以转型为公司,也可转型为个人独资企业或合伙企业,转型后的企业应当符合《公司法》、《个人独资企业法》、《合伙企业法》等法律法规规定的主体要件。

    二是程序合并办理。实行无障碍准入的登记程序,优化准入流程,提高登记效能。个体工商户注销登记和企业设立登记可合并办理。转型前个体工商户的登记档案和转型后企业的登记档案应合并保存,以便查询。

    三是字号延续使用。企业可以继续使用转型前个体工商户的字号,其他事项应当符合企业名称登记管理的有关规定。

    四是简易快捷准入。允许“个转企”企业依法继续使用原字号和保留行业特点。不改变住所(经营场所)的,无需提交企业住所(经营场所)使用证明材料;转型后企业入驻各类产业园区、创业基地改变住所(经营场所)的,试行住所(经营场所)报备制,免于提交场地使用证明。“个转企”的个体工商户注销登记和企业设立登记通过工商登记全程电子化系统一并办理,对其中材料齐全、符合法定形式的快速核准登记;对原个体工商户与其转为企业后的登记档案合并归档,保持主体档案延续性。工商(市场监管)部门在核发营业执照时一并出具《个体工商户转型证明》。