白山市工商行政管理局
2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>个私监管
白山市工商局关于促进个体工商户转型升级为企业的实施意见
发布时间:2019-03-29 责任编辑:个体科 信息来源: 个体科

  为促进非公有制经济发展方式转变和产业结构优化升级,促进全市经济社会又好又快发展,根据有关法律、法规和政策规定,现就促进个体工商户转型升级为企业(以下简称个转企)工作提出如下意见:

   一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,深入贯彻落实《吉林省人民政府关于支持个体工商户转型升级为企业的意见》(吉政发[2018]22号)文件精神,健全完善转型升级政策扶持体系,支持具有一定规模的个体工商户转型升级为企业,进一步优化全市经济结构、产业结构和市场主体结构,大力推进白山绿色转型全面振兴高质量发展。

  二、基本原则

  (一)主体自愿。充分尊重个体工商户的意愿,不强行实施转型升级工作。

  (二)注重引导。积极开展转型升级的比较优势、扶持政策等方面的宣传,充分调动个体工商户转型升级的积极性。

  (三)统筹兼顾。在整体推进转型升级工作的同时,要重视经营规模、发展潜力、社会贡献比较大的个体工商户的转企工作,以提高转型升级的工作质量。

  (四)依法规范。依法处置转型升级工作中涉及到的各种问题、依法办理转型升级各类手续,切实维护经营者的合法权益。

  (五)优化服务。建立转前、转中、转后服务机制,落实优惠政策、优化审批等服务工作。

  三、转型升级的对象

  (一)行业标准:

   1、坚持集群化、生态化、高端化发展方向,将“个转企”与建设创业孵化基地、创业园、特色工业园区、现代产业集群等有机结合起来,与促进产业转型升级、结构调整优化、新旧动能转换等有机结合。

   2、依据法律法规和规章规定应当登记为企业的行业,还可以包括:互联网上网服务,危险化学品储存、经营,兽药、药品、医疗器械经营,成品油零售,房地产,物业管理,建筑施工等行业。

  3、发展空间大有升级需求的个体工商户,应积极引导帮助其转型升级为企业。如大型商场超市、规模型食品批发企业、娱乐场所、住宿、餐饮(中型以上)、加工业等行业。

  (二)规模标准。经营场所面积达到200平方米以上或雇工人数达8人以上的个体工商户,应当转型升级为企业;有自主品牌的个体工商户,鼓励并支持其转型升级为企业。

   (三)经税务部门认定为一般纳税人的个体工商户,应当积极引导其转型升级为企业。

   (四)地方政府、有关部门认为需要重点升级为企业的个体工商户,鼓励并支持其转型升级为企业。

   四、工作措施

   (一)类型自主选择。个体工商户可以自主选择转型后的企业类型,既可以转型为公司,也可转型为个人独资企业或合伙企业,转型后的企业应当符合《公司法》、《个人独资企业法》、《合伙企业法》等法律法规规定的主体要件。

   (二)程序合并办理。实行无障碍准入的登记程序,优化准入流程,提高登记效能。个体工商户注销登记和企业设立登记可合并办理。转型前个体工商户的登记档案和转型后企业的登记档案应合并保存,以便查询。

  (三)字号延续使用。企业可以继续使用转型前个体工商户的字号,其他事项应当符合企业名称登记管理的有关规定。

  (四)简易快捷准入。允许“个转企”企业依法继续使用原字号和保留行业特点。不改变住所(经营场所)的,无需提交企业住所(经营场所)使用证明材料;转型后企业入驻各类产业园区、创业基地改变住所(经营场所)的,试行住所(经营场所)报备制,免于提交场地使用证明。“个转企”的个体工商户注销登记和企业设立登记通过工商登记全程电子化系统一并办理,对其中材料齐全、符合法定形式的快速核准登记;对原个体工商户与其转为企业后的登记档案合并归档,保持主体档案延续性。工商(市场监管)部门在核发营业执照时一并出具《个体工商户转型证明》。

  五、具体工作要求

  (一)加强工作领导。为加强对个转企工作的领导,市局成立个转企工作领导小组,由陈杰局长任组长,刘永胜副局长任副组长,个体科、企业科、审批办、法规科负责人为成员。领导小组办公室设在个体科,董利平任办公室主任。

  (二)注重社会宣传。要充分利用各种途径,宣传个体工商户与企业的对比优势,启发和增强个体工商户转型升级的意愿,知晓政策,运用政策,扩大社会各界的知晓度和关注度,真正发挥个转企对推动经济转型升级的作用。

  (三)加强部门联动。要在当地政府的统一领导下,加强与有关部门的横向联动,形成工作合力,全面推行个转企工作。