白山市工商行政管理局
2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>个私监管
我市推进个体工商户转型升级为企业
发布时间:2019-06-20 责任编辑:个体科 信息来源: 个体科

激发市场活力和市场主体内生动力,我市通过持续深化“放管服”改革、减税降费等支持措施,大力优化营商环境、统筹推进个体工商户转型升级为企业。

一、宣传发动

一是利用登记注册和年报宣传工作,向广大个体工商户宣传转型升级为企业涉及的法律法规知识和相关扶持政策,消除个体工商户思想顾虑,鼓励、支持、引导个体工商户转型升级为企业。

二是广泛运用电视、广播、官网、微信等媒体渠道宣传“个转企”优惠政策,同时树立“个转企”先进典型,将其辐射带动作用发挥推广。

二、服务推动

一是各行政审批登记窗口将开辟转型升级“绿色通道”,工作人员耐心讲解转型升级的相关程序,全程跟踪服务。

二是各级税务服务窗口将设置“个转企”咨询台和服务台,方便办理“个转企”税务登记手续;财政、人力资源、自然资源等有关审批部门分别结合各自职能,采取各种便民服务举措。

三、政策带动

一是开辟“绿色通道”,为“个转企”提供准入便捷。在登记名称方面,允许“个转企”企业依法继续使用原字号和保留行业特点。在住所登记方面,企业注册时不改变住所(经营场所)的,无需提交住所(经营场所)使用证明材料;转型后入驻各类产业园区、创业基地改变住所(经营场所)的,试行住所(经营场所)报备制,免于提交场地使用证明。在登记流程方面,“个转企”的个体工商户注销登记和企业设立登记通过工商登记全程电子化系统一并办理。

二是降低所得税税负,为“个转企”提供税费优惠。对个转企后年应纳税所得额不超过100万元的部分,在20211231日前减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。提供免征教育费附加、地方教育附加和残疾人就业保障金,返还工会经费,减免房产税、城镇土地使用税等优惠政策。

三是运用专项资金,为“个转企”提供财政支持。对符合相关条件的“个转企”企业,通过市、县两级中小企业和民营经济发展专项资金给予支持。商贸流通“个转企”企业符合相关条件的,给予市级服务业发展专项资金支持。对登记注册个体工商户时间超过1年,且转企后存续超过一年以上的,每户给予3000元资金支持。

四是加大融资服务力度,为“个转企”提供金融支持。引导金融机构给予符合条件的“个转企”企业贷款支持,并根据其生产经营需求、现金流等特点合理确定利率水平和贷款期限,合理确定抵押担保物范围,创新金融产品和还款方式,进一步规范服务收费,加强综合金融服务。符合标准的“个转企”企业,当年新招用符合条件人员达到规定比例并与其签订1年以上期限劳动合同的,不拖欠员工工资和社会保险的,可按规定申请不超过400万元的创业担保贷款。鼓励金融机构优先为“个转企”企业提供商标贷、信用贷等融资服务,支持其扩大经营。

五是突破制度瓶颈,为“个转企”提供不动产登记、社保等支持。对申请不动产登记的“个转企”小微企业,免收不动产登记费(含第一本不动产权属证书工本费)。由“个转企”企业提出申请,自转企当年起设3年过渡期,过渡期内比照个体工商户政策缴纳养老保险费,并以上年度本企业全部职工缴费基数之和作为基本养老保险费单位缴费基数;职工比照个体工商户雇工缴纳养老保险费,并可在当地上年度职工平均工资的60%300%之间自主选择缴费基数。

截至6月底,全市“个转企”已达27户。