白山市工商行政管理局
2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>合同监管
全市系统顺利完成“百日会战”中合同监管工作
发布时间:2019-04-18 责任编辑:张清海 焦艳华 信息来源: 白山市市场监管局

为切实做好2019年元旦、春节及两会期间的“百日会战”工作,全市系统加大合同监管工作力度,共组织协调执法人员479人次,检查各类生产经营单位469户。经排查,发现2户企业在洗车卡上印有“本活动解释权归本公司所有”,属于违法行为,已责令其整改,严厉打击了不公平不合理合同格式条款违法行为。

主要采取以下措施:

(一)加强组织,落实责任。市局合同分局根据省厅和市局方案要求,商讨此次涉及到合同的相关工作,确定此次“双百”重点对房地产业、汽车销售、家庭装修中的典型不公平格式条款进行重点排查。同时明确工作目标、责任分工和工作要求。电话通知各县(市)区局的合同监管工作负责人,根据市局《白山市工商局“保双节、迎两会,四安全、一放心”执法办案百日会战行动实施方案》要求,明确工作内容和职责。同时,市局成立专项检查小组,通力协作,迅速开展检查工作。

(二)全面铺开,扎实推进。开展百日行动检查工作以来,我局加大了打击合同欺诈行为和对相关行业不公平格式条款进行整治的力度。一是通过和浑江分局,开发区分局负责人联系,调取本区域内有关房地产业、汽车销售,家庭装修行业的企业名单和相关信息,引导房地产业、汽车买卖、家庭装修相关企业对照要求,开展自查自纠。二是开展全方位拉网式排查,通过实地走访深入辖区相关经营单位,排查是否有利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利的违法违规行为,严控风险隐患。