白山市工商行政管理局
2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>商标监管
浙江工商公布十大互联网执法办案典型案例
发布时间:2018-10-24 责任编辑:于菲 蒋建宇 信息来源: 浙江省工商局

浙江工商公布十大互联网执法办案典型案例

 

据统计,市场监管互联网执法办案平台自20187月试运行以来,试点单位余杭区市场监管局共受理案源2288件,处理2107件,处理率92.1%,其中经核查不予立案1597件,移送商家所在地市场监管部门2件,立案查处510件,是2017年全年的1.55倍。

 

浙江省工商局经检总队选取了试点网络执法办案以来查处的一些典型案例,以及在反不正当竞争百日执法专项行动红盾网剑专项执法行动中查处的一些典型网络违法案件,在公布案件的同时附上了相关评析,除了反映执法办案平台的一些特点和功效,更从不同角度提示了目前网络违法行为的多样性、复杂性、危害性,以提醒消费者警惕网购陷阱。

 

一、广州市叶诗黛网店销售不合格商品案

 

2018614日,余杭区市场监督管理局根据2017年杭州市流通领域(网络)商品质量抽查检验结果(报告编号:1711704295)显示,淘宝店铺叶诗黛销售的欧美时尚大包中年女士包包妈妈手提包单肩斜挎包复古简约真皮女包,产品经浙江方圆检测集团股份有限公司抽样检测不合格,不合格项目为:振荡冲击性能。当事人涉嫌销售不合格产品,余杭区局对其进行立案调查。

 

经系统数据排查,淘宝店铺叶诗黛由广州市花都区狮岭镇新扬村八队宝轩庄自编88号的黄某开设,办案人员利用互联网执法办案系统协查并调取当事人涉嫌违法的相关数据并推送给当事人黄某进行了违法数据确认。根据执法人员的调查及当事人的陈述,被抽检的商品欧美时尚大包中年女士包包妈妈手提包单肩斜挎包复古简约真皮女包,同一批次进货量为20个,进货单价:130元,销售单价:188元,案发前已全部销售完毕,当事人涉嫌违法销售产品货值金额:3760元,违法所得:1160元。

 

当事人黄某在淘宝叶诗黛店铺销售不合格产品的行为,已违反《中华人民共和国产品质量法》第三十九条的规定,根据《中华人民共和国产品质量法》第五十条的规定,余杭区市场监督管理局利用互联网执法办案系统依法对当事人进行了处罚。

 

二、杭州余杭区“hoons红绳旗舰店网络销售不合格商品案

 

2018614日,余杭区市场监督管理局根据2017年杭州市流通领域(网络)商品质量抽查检验结果(报告编号:浙纺监字第201731153号)显示,天猫“hoons红绳旗舰店销售的商品蚕丝被冬被春秋被100%桑蚕丝子母被纯蚕丝被芯(货号1221)检验结果为不合格。当事人涉嫌销售不合格产品,余杭区市场监督管理局对其进行立案调查。

 

经系统数据排查,天猫“hoons红绳旗舰店由位于杭州市余杭区塘栖镇富塘路21号的杭州某科技产业有限公司开设。办案人员利用互联网执法办案系统协查并调取当事人涉嫌违法的相关数据并推送给当事人进行了违法数据确认。该商品同一批次生产量:4条,生产成本:320/条,销售价格:547.43/条,案发前已全部销售完毕,当事人违法销售产品货值金额:2189.75元,违法所得:909.75元。

 

当事人杭州某科技产业有限公司在天猫“hoons红绳旗舰店销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的的行为,已违反 《中华人民共和国产品质量法》的规定,根据《中华人民共和国产品质量法》第四十九条的规定,余杭区市场监督管理局利用互联网执法办案系统依法对当事人进行了处罚。

 

三、厦门市“playboy清婷网络专卖店发布虚假广告案 

 

201874日,余杭区市场监督管理局接到对天猫平台“playboy清婷专卖店的举报,称该商家在广告中标称抑菌功效涉嫌夸大宣传。经执法人员数据排查,发现“playboy清婷专卖店店铺由厦门市清婷贸易有限公司开设。该公司涉嫌存在广告违法行为。余杭区市场监督管理局对其进行立案调查。

 

经系统数据排查,天猫店铺“playboy清婷专卖店 201736日起,在其销售的花花公子男鞋春季增高休闲皮鞋男真皮男士运动鞋增高跑步鞋 鞋子男产品页面上宣传抑菌功能,无相关检测报告。当事人在201747日,修改产品销售页面,改正了上述违法行为。上述违法行为期间,涉案产品共销售210笔,销售金额 48089元。当事人在其天猫店铺产品销售页面宣传抑菌功能,无相关检测报告的行为,违反了《中华人民共和国广告法》第四条的规定,属于利用广告对商品或服务作虚假宣传,欺骗和误导消费者的行为。根据《中华人民共和国广告法》第五十五条的规定,鉴于当事人及时纠正了违法行为,余杭区市场监督管理局依法对其进行了减轻处罚。

 

四、广东揭阳市“DEE德艺厨房餐具厨具工厂店虚假宣传案

 

2018725日,余杭区市场监督管理局接到对淘宝平台“DEE德艺厨房餐具厨具工厂店店铺的举报,反映其在销售出口德国304不锈钢筷子10双套装家用方形防滑加厚韩式餐具铁快子产品详情页面上宣传无腐蚀点 不生锈 不滋生细菌 健康首选,经执法人员利用互联网执法办案系统网络数据排查,发现该“DEE德艺厨房餐具厨具工厂店由揭阳市榕城区榕东街道榕东念慈体育馆后面彭勾黄村的朱某开设。当事人涉嫌虚假宣传,余杭区市场监督管理局对其进行立案调查。

 

经系统数据排查,该网店于2017312日开始进行了上述宣传,于2017319日修改产品销售页面,改正了上述违法行为。上述违法行为期间,涉案产品共销售151笔,销售金额3895.8元。

 

当事人在其淘宝店铺产品销售页面宣传无腐蚀点 不生锈 不滋生细菌 健康首选的行为,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条规定的经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十条的规定,鉴于当事人及时纠正了违法行为,可适用《行政处罚法》第二十七条予以减轻处罚,余杭区市场监督管理局依法对其进行了罚款处罚。

 

 

五、丽水松阳县柠檬家原创定制网店发布违法互联网广告案

 

201861日,杭州市余杭区市场监督管理局接到消费者对淘宝柠檬家原创定制店铺的举报,反映使用了当下最流行的、永远不过时、最主要、绝对不起球、绝对放心、最新一波、给你最贴心的呵护、极致优雅、顶级制作、最佳舒适体验等用词。接到该举报后,余杭区市场监督管理局对该网店进行了网络数据排查,发现柠檬家原创定制店铺由浙江丽水松阳县的钟某开设,该店属无固定经营场地的淘宝个人店。执法人员利用互联网执法办案系统快速调取相关交易快照后发现举报基本属实,该网店涉嫌存在广告违法行为。余杭区市场监督管理局立即对钟某进行立案调查。

 

经系统数据排查,该网店于2016125日起,在其 “2016冬装新品皮毛一体韩版时尚宽松显瘦中长款羊羔毛拼接皮草外套产品页面上宣传时使用上述内容。当事人在被投诉举报后,于2016129日修改产品销售页面 ,改正了上述违法行为。违法行为期间,涉案产品共销售44笔,销售金额12314.66元。

 

当事人在其淘宝店铺产品销售页面宣传广告违法宣传内容的行为,违反了《中华人民共和国广告法》第七条第二款第(三)项的规定,属于发布广告使用国家级、最高级、最佳等用语行为。根据《中华人民共和国广告法》第三十九条的规定,鉴于当事人及时纠正了违法行为,余杭区市场监督管理局依法对当事人进行了从轻处罚。

 

 

六、嘉兴海盐县查处全国首例利用技术手段实施不正当竞争案

 

2018420日,嘉兴市海盐县市场监督管理局接从事网络送餐服务的闪电小哥平台运营商举报称:其同行美团外卖海盐代理商--嘉兴市洞洞拐网络科技有限公司、饿了么海盐代理商--上海友昂投资有限公司分别采用修改商家配送范围等手段迫使同时上线美团外卖饿了么 “闪电小哥平台的商家退出闪电小哥平台,给部分商家和闪电小哥平台运营商带来不同程度的经济损失。

 

经调查,海盐县市场监督管理局于20187月认定这两起案件的当事人:嘉兴市洞洞拐网络科技有限公司、上海友昂投资有限公司为维持其市场占有率,分别通过蜜蜂 美团销售助手轩辕软件,采用缩小相关商家在其平台的配送范围或将配送范围设置到钱塘江出海口无人区内等不当技术手段,强迫其平台商家关闭或停止在闪电小哥平台经营后才予以恢复的行为,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第十二条第二款第(二)项之规定,属不正当竞争行为。并分别对两当事人作出了责令停止违法行为并处罚款20万元的行政处罚。

 

七、杭州余杭区查处免费试用” “AB”新型刷单炒信案

 

20186月,余杭区市场监督管理局收到举报,反映名为美丽啪的网站存在帮助电商刷单的行为。经过前期细致的摸排和精心的准备,余杭局于710日对涉案公司开展执法行动,一举查实了杭州美名科技有限公司组织天猫、京东等第三方交易平台的商家,以商品免费试用的名义进行虚假交易,进而提升商品交易量的违法事实。

 

经查明,杭州美名科技有限公司开发了美丽啪平台,并于2017 10月以商品免费试用平台名义上线运营,对外宣传通过免费试用可以帮助电商提高店铺信誉,以此吸引商家和用户使用该平台。在商品试用过程中,当事人通过设置试用条件、流程等方式,引导用户前往商家店铺购买试用商品,下单后商家发货给用户为另一商品(多数为低价值的赠品),即AB”的交易模式,交易完成后,商家通过美丽啪平台将购买试用商品的货款返还给用户。截止2018710日被查获,共有3495家电商通过美丽啪平台进行商品试用42107次,其中虚假交易式的商品试用17453次,在第三方交易平台产生虚假交易记录63万余条。当事人通过美丽啪平台共收取商家会员费、服务费等费用17965907.73元,获利8036863.09元。

 

余杭区局认为,当事人开发运营了美丽啪平台,以帮助提高店铺信誉吸引商家使用该平台,同时指导、协助、审核商家的虚假交易式的商品试用活动,属新《反不正当竞争法》第八条第二款的组织虚假交易的行为,根据新《反不正当竞争法》第二十条第一款的规定,责令当事人停止上述违法行为,并处罚款150万元。

 

 

八、金华查处跨境电商刷单案

 

13日,金华市市场监督管理局根据线索,获悉美国福布斯新闻网报道中国跨境零售存在刷单现象的线索后,对一起跨境电商虚构交易、刷单炒信案件进行立案查处,这是新反法施行后,全省查处的第一例跨境电商刷单案。

 

经查,当事人义乌市QS电子商务有限公司是一家经营跨境网络交易的公司,该公司在速卖通、wish等跨境电商平台上共开设了499家网店,并使用ERP系统管理上述网店。20171月份,当事人为提升WISH平台上网店的信誉和销量排行,提高产品销量,采用将其他交易平台上的真实客户信息导出,雇佣专人利用导出的真实客户信息在WISH网站上虚假注册,虚假下单,使用跨境物流发送包裹的方式进行虚构交易。20171月份至案发时止,当事人采用上述方式,共虚假注册了3999WISH的买家账号,虚构交易共计27092单,仅20178月份一个月就采用上述方式虚构交易3121单,客户名为Heaven McGeeha的美国消费者一个月就收到空包裹29个。

 

当事人通过虚假注册、虚构交易的方式,提升自己网店的商业信誉。上述行为构成了《网络交易管理办法》第十九条第(四)项的规定情形,属于虚构交易行为。由于当事人积极主动配合调查,及时停止违法行为,主动减轻违法行为危害后果,28日,经金华市局案审会讨论决定,根据《反不正当竞争法》第二十条第一款、第二十五条之规定,决定责令当事人立即停止违法行为,处罚款人民币140000元。

 

九、杭州余杭区查处特大互联网传销案

 

201712月,余杭区市场监管部门根据举报对当事人杭州达辰网络科技有限公司旗下的达人店平台涉嫌网络传销行为开展调查。201876日下达处罚决定书,根据《禁止传销条例》第二十四条的规定,没收违法所得 2412928.73元,并处罚款150万元,罚没合计391.30万元。

 

经查,达人店”APP是当事人设计开发并于20166月启用的一款移动购物平台,销售包括化妆品、生活用品、食品、服饰箱包等全类目产品,通过邀请注册会员的方式不断发展达人店平台会员也称达人店长,通过给予邀请人一定的奖励提成的方式来促使会员不断的发展其他会员加入,形成上下线关系,同时根据直接或间接邀请的人员团队人数量设置了达人店长、班主任、系主任、分院长”4个级别,并以下线团队的销售业绩为依据按一定比例计算和给付上线各级别人员报酬,属团队计酬分配利益。在该模式中,普通达人店长直接邀请的新达人店长销售产品的时候,可获得单笔订单销售佣金的10%作为提成,上线的班主任可获得单笔订单销售佣金的16%作为销售奖励,上线的系主任可获得单笔订单销售佣金的5%作为销售奖励,上线的分院长可获得单笔订单销售佣金的6%作为销售奖励;班主任直接邀请的达人店长销售产品的时候,可获得单笔订单销售佣金+单笔订单销售佣金的16%作为销售奖励,上线的系主任可获得单笔订单销售佣金的5%作为销售奖励,上线的分院长可获得单笔订单销售佣金的6%作为销售奖励;系主任直接邀请的达人店长销售产品的时候,可获得单笔订单销售佣金+单笔订单销售佣金的16%作为销售奖励,上线的分院长可获得单笔订单销售佣金的6%作为销售奖励。

 

20166月成立至201712月,共计达人店长114959人(含班主任2396名,系主任221名,分院长14名)。达人店产品销售总收入达5752.2228万元,产品销售返利共计882.3236万元,货款支出441.5372万元。 

 

 

十、绍兴嵊州市线上线下一体化发力查处多平台协同网络售假案

 

2018226日,根据线索,嵊州市市场监管局执法人员,对当事人朱某丽、朱某会开设的“ZZZZ小猪猪淘宝店、嵊州市丝韵服饰商行”1688店开展现场检查。发现有用于销售的“LV”“CHANEL”“GUCCI”品牌箱包、围巾等,并发现当事人通过手机微信、淘宝店铺等多种网络经营方式进行销售,现场查扣上述品牌商品共计90件,事后经商标持有人鉴定均为假冒商品,并经价格认定部门认定货值788650元。

 

经查,当事人注册suntoflyerzwjiansyfs86syfs1988syfs1516syfs1616ppjie55ppjie321ximei606siyunfs等微信账号,建立发图、下单、仓库(特价活动)等客户群,通过微信看图群及朋友圈向顾客推送商品,再由微信交易号、下单号下单或发送淘宝店、1688店的商品交易链接下单完成销售“LV”“CHANEL”“GUCCI”等品牌商品。执法人员获悉相关线索后,进行大量排摸与案前分析,并将现场摸排与阿里巴巴的技术支持有机结合,在错综复杂的交易网中,精确锁定违法经营主体,线上线上同步分析研判,及时关注其淘宝店、微信等网络交易平台的动态,现场检查中一举查扣涉案商品及关键数字证据,第一时间联系盘石软件(上海)有限公司司法鉴定,并提取交易记录,出具鉴定意见书,做实证据链。鉴于此案数额具大,目前移送公安机关追究刑事责任。