白山市工商行政管理局
2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>商标监管
保护企业知识产权应注意以下三点
发布时间:2018-11-19 责任编辑:于菲 蒋健宇 信息来源: 白山市工商行政管理局

随着我国对知识产权的保护越来越重视,不少企业将知识产权提升到了公司战略的高度。最为常见的知识产权要数商标、专利和版权了,那么,商标、专利、版权有何区别?企业该如何最大限度、更为全面地保护自己的知识产权?

   商标、专利、版权的定义:

商标指生产者、经营者为使自已的商品或服务与他人的商品或服务相区别,而使用在商品及其包装上或服务标记上的由文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合,以及上述要素的组合所构成的一种可视性标志。

简而言之,是用来区分商品或服务并具有显著特征的标志,它是最常见的知识产权类型。

二、专利:专利是知识产权的一个种类,是科技创新的载体,是记载了发明创造内容的文件,并且在一定时期可以受法律保护的权利,获得专利的发明创造只有经专利权人许可才能予以使用。

简单来说,专利是指受法律保护的发明创造,包括发明专利、实用新型专利和外观设计专利三种类型。

三、版权即著作权,是指文学、艺术、科学作品的作者对其作品享有的权利(包括财产权、人身权)。版权是知识产权的一种类型,它是由自然科学、社会科学以及文学、音乐、戏剧、绘画、雕塑、摄影和电影摄影等方面的作品组成。

版权又称为著作权,是指文学、艺术、科学作品的作者对其作品享有的权利。

其实,对企业的产品而言,最好的保护就是搭建起全套的知识产权保护体系,制定相关战略,用专利保护想法、商标保护名字、版权保护LOGO,才能全方位的保护您的知识产权,为企业带来更长远的经济效益!