白山市工商行政管理局
2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>商标监管
当中小企业被侵犯知识产权时应该怎么办
发布时间:2018-12-17 责任编辑:于菲 蒋健宇 信息来源: 白山市工商局

百事可乐一直都是人们喜爱的一种饮料,当年百事可乐在其广告和产品包装上都有“蓝色风暴”的字样,就连明星代言人的头发都被染成了蓝色。就是这场“蓝色风暴”竟然引发了一起商标纠纷案,最终百事可乐输了。

早在2005年,百事可乐策划了一场实施“蓝色风暴”主题的促销活动,据悉光广告投入就耗资2亿元人民币,促销奖品更是多达2亿件,价值20亿元。就在“风暴”席卷中国大地的同时,“蓝色风暴”四字令浙江蓝野酒业有限公司陷入尴尬。200511月,蓝野公司107箱啤酒被质监局查封,原因就是该啤酒的“蓝色风暴”商标,涉嫌冒用百事可乐“蓝色风暴”标识。蓝野公司随后向质监局提供了该商标的注册证,107箱啤酒才被予以解封。据了解,2003年12月,浙江蓝野酒业有限公司申请取得了“蓝色风暴”文字、拼音、图形组合注册商标,核准使用商品为麦芽啤酒、水(饮料)、可乐等,随后投入使用。

200511月,在公证人员现场公证下,蓝野酒业委托代理人在世纪联华超市购买了多个含有“蓝色风暴”文字标识的百事可乐产品。接着在多地调查取证。同年12月,蓝野酒业以联华华商公司、百事可乐公司构成商标侵权为由,向浙江省杭州市中级人民法院提起诉讼,请求判令联华华商公司、百事可乐公司停止侵权,在媒体上澄清事实、消除影响,赔偿300万元及合理开支1.19万余元。

200611月,杭州中院一审以百事可乐公司、联华华商公司的行为不构成对公众的误导,也不会造成公众混淆为由,驳回蓝野酒业的诉讼请求,宣判后,蓝野酒业不服,向浙江省高级人民法院提起上诉。维权路漫漫,经过几番回合的商标维权之战,2007524日,浙江高院作出二审终审判决:

撤销杭州中院一审判决;判决上海百事可乐饮料有限公司立即停止带有“蓝色风暴”商标产品的生产、销售、广告、宣传行为;赔偿蓝野公司经济损失300万元;杭州联华华商集团有限公司停止销售“蓝色风暴”商标的侵权产品。

蓝野酒业虽然作为一个中小企业,拥有“蓝色风暴”注册商标这一自主知识产权。当面对巨型跨国企业百事可乐涉嫌商标侵权行为时,蓝野酒业将其告上法庭并胜诉,是一起被媒体称为“蚂蚁撼大象”的商标侵权案件。

知识产权作为企业重要无形资产,是企业最重要的核心竞争力,对企业的成长、发展具有重要作用。中小企业在遇到这样的情况一定要通过法律武器捍卫自己的权利!