白山市工商行政管理局
2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>市场监管
市工商局“七个加强”保护春节市场
发布时间:2018-02-07 责任编辑:闫蕾蕾 信息来源: 白山市工商行政管理局

   市工商局切实加强春节期间市场监管,确保人民群众过上一个欢乐、祥和、平安的节日。

  一是加强力度打击销售假冒伪劣商品行为。围绕节日市场特性,重点检查流通领域销售商品标签标识、产品合格证、产品质检报告等质量标志证明,强化对节庆用品、家用电器、服装鞋帽、儿童玩具等重点节日消费商品的监管。 

  二是加强打击商标侵权行为。以与人民群众生活密切相关的商品为重点,对商场超市进行检查,重点检查绿色食品、有机食品、无公害食品是否有供货方提供的相关证明文件。严厉打击节日期间商标侵权行为,并对违法行为进行立案查处。 

  三是加强广告市场监管。组织在全市开展春节市场虚假违法广告整治行动,一方面,强化广告监测工作和媒体广告发布监管,加大对辖区内报纸、广播电台、电视台广告发布日常监测力度,快速反应、及时查处违法广告发布行为。另一方面,开展户外广告专项整治。对辖区内的户外广告进行逐一排查,重点是涉嫌违法金融、医疗、药品、食品(保健品)、化妆品、美容服务等户外广告,重点整治含“专供”“特供”内容广告,严厉查处以“节日促销”“打折”“降价”等名义进行虚假宣传的违法行为。对涉嫌违法的户外广告,责令停止发布,依法进行查处。 

  四是强化网络市场监管。发挥吉林省网络交易监管平台作用,对辖区市场主体采取线上检查与线下核查相结合的方式,进行全面检查。严厉查处自然人冒充企业、未按规定申领、悬挂电子标识及冒用、盗用、伪造、损改电子标识的不正当行为;对格式条款加强监管,提前删除“促销商品不执行三包规定”等违法用语;杜绝利用合同格式条款免除经营者责任等违法行为。 

  五是加强打击不正当竞争和垄断行为力度。继续对全市严厉打击不正当竞争和垄断行为进行安排部署行动,主要针对供水、供电、供气、供暖、公共交通、殡葬、通信、医疗等公用企业存在的限制竞争、垄断、不正当竞争行为;打击“傍名牌”、商业贿赂、互联网不正当竞争行为等损害公平竞争秩序和侵犯消费者合法权益的行为;严肃打击出售商品或提供服务的经营者谎称有奖销售或对所设奖的种类、中奖概率、最高奖金额,总金额、奖品种类、数量、质量、提供方法等作虚假不实的表示及其他欺骗性有奖销售行为。 

  六是加强防范深入打击传销工作。坚持创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,有效遏制传销犯罪行为蔓延势头,严厉打击以利用国家政策、炒作营销新模式、许诺高额回报为名义实施的聚集型传销,以“电子商务”、“网络教育”、“网络慈善”为幌子实施的网络传销,和以直销企业名义从事的传销活动。重点防控、实时监控宾馆、酒店、礼堂、度假村、剧场等重点公共场所以及举报投诉相对集中、传销人员长期聚集的重点部位,将传销势头消灭在萌芽阶段。 

  七是加强“禁塑”市场监管。开展禁塑市场专项检查,主要检查市区内塑料制品批发零售商、商场、超市、集贸市场等市场主体的不可降解塑料制品的销售、替换情况,台帐建立情况,《禁塑承诺书》签订情况等,如发现提供或者销售不可降解塑料购物袋的行为,将依规定进行查处。