2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>商品质量监管
白山市工商局红盾质量维权行动工作报告
发布时间:2018-01-12 责任编辑:流通分局 信息来源: 白山市工商行政管理局

白山市工商局红盾质量维权行动工作报告

 

省局消保处:

根据工商总局《工商总局关于开展红盾质量维权行动的通知》(工商消字[2017]128号)和省局吉工商消字【2017118号文件要求,白山市工商局结合本市实际工作制定并下发了《全市开展红盾质量维权行动实施方案》,在宣传动员、行政指导、学生用品及冬季重点商品专项检查、案件查处上把握核心,突出重点,取得了显著成效。现将具体工作汇报如下:

一、精心组织、细化方案

市局领导高度重视,多次召开专题工作会进行研究部署。一是成立专项行动领导小组,各部门负责人均为小组成员。领导小组办公室设立在流通分局,由分管局领导兼任主任。二是精心部署安排。结合辖区实际制定行动方案,推行重要工作工期倒排,层层分解行动目标,细化整治内容,明确责任领导、牵头部门及完成时限。三是督查到位。安排1名局领导带领监察室对行动进行全程督查督办,每月召开一次工作汇报会,确保各部门认真落实方案,有序推进行动。

二、突出特色,全方位、多举措确保实效

为使“红盾质量维权行动”的目的和意义真正达到家喻户晓,我局将宣传工作贯穿于行动的始终。前期分别在市区商业街等显著位置通过户外电子显示屏标语、广播等宣传“红盾质量维权行动”的目的、意义和任务,让广大经营者诚信经营、合法经营、依法经营。在活动开展过程中,又结合各阶段的活动,利用各种媒体跟进宣传,及时宣传“红盾质量维权行动”的阶段性成果,营造强有力的宣传声势。

三、认真扎实开展各项专项行动

(一)学生用品专项行动

一是强化经营主体资格的排查。以校园周边500米范围内商场、超市、玩具店、学生用品零售店等经营场所为监管重点区域,开展校园周边经营主体资格情况清查,重点核查经营主体资格情况,对存在的无照经营问题,依法取缔。二是强化监管执法。围绕监管重点区域经营场所,以中小学生日常生活学习密切相关的用品为监管重点,认真组织查验进销货台账情况,严厉查处销售假冒伪劣商品行为;对销售无厂名、无厂址、无生产合格证的儿童学生用品,依法按照有关法律法规规定立即组织下架处置,对涉案经营者依法严肃处理。三是强化商品质量抽检。重点对校园周边销售的儿童玩具、学生用品开展质量抽检检验,依据抽检结果及时组织下架退市问题商品,依法严厉查处销售不合格商品行为。

(二)秋冬季节重点商品专项行动

按照省局工作要求,结合地区秋冬季节重点商品开展专项检查工作,重点检查经营者主体经营资格,检查经营者的购销台账、商品标识、进货发票以及相关记录,坚决杜绝“三无”商品和秋冬季御寒类商品在消费市场销售。重点强化对辖区内商场、超市、市场、专门店销售的羽绒服、羊毛衫、保暖内衣、床上用品、取暖用品等秋冬季御寒日用品商品质量抽查检验工作。

四、取得的效果

“红盾质量维权行动”期间,全市共出动执法人员115人次,执法车辆31台次。检查经营户和企业543户次,上报各类信息2条,行动期间,通过宣传和整治达到了预期目的,效果明显。下一步我局将继续加大执法力度,把“红盾质量维权行动”的精髓带到的工作中,毫不懈怠,确保工商职责履行到位。