2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>商品质量监管
白山市工商局开展“瘦身”钢筋违法行为专项整治工作情况报告
发布时间:2018-02-01 责任编辑:流通分局 信息来源: 白山市工商行政管理局

白山市工商局开展“瘦身”钢筋

违法行为专项整治工作情况报告

 

省局消保处:

根据省质监局《转发质监总局 住房城乡建部 工商总局关于进一步加强建筑钢筋质量监管严惩“瘦身”钢筋等违法行为的通知》(吉质监执联[2017]5号)及白山质监联[2017]126号文件精神要求,白山市工商局即时开展建筑“瘦身”钢筋及钢筋销售市场专项检查工作,现将具体工作汇报如下:

一、精心组织、加强领导

市局领导高度重视,多次召开专题工作会进行研究部署。一是成立专项行动领导小组,各部门负责人均为小组成员。领导小组办公室设立在流通分局,由分管局领导兼任主任。二是精心部署安排。结合辖区实际制定行动方案,推行重要工作工期倒排,层层分解行动目标,细化整治内容,明确责任领导、牵头部门及完成时限。三是督查到位。安排1名局领导带领监察室对行动进行全程督查督办,确保各部门认真落实方案,有序推进行动。

二、突出特色,全方位、多举措确保实效

市局组织全市工商系统对辖区范围内流通领域建筑钢筋进行全面系统检查和梳理,全市销售建筑钢筋经营者40户,未发现销售“瘦身”钢筋情况。

市局畅通举报渠道,梳理举报线索,通过12315举报平台及门户网站对此项专项整治工作进行宣传,提高全民协查意识,调动老百姓的积极性,对流通领域发现的问题及时组织开展调查。对发现属于其他部门管辖的问题建材线索及时通报有关部门。

同时,我局执法人员依法加强对销售钢材的经营店所销售钢材标识是否齐全、有无销售“三无”商品等经营行为进行检查,对发现存在违法经营的商铺进行严厉查处,并追查其进货来源。

三、取得的效果

建筑“瘦身”钢材专项检查工作期间,全市共出动执法人员123人次,执法车辆27台次。检查经营户和企业40户次,行动期间,通过宣传和整治达到了预期目的,效果明显。下一步我局将继续加大执法力度,把建筑“瘦身”钢材专项检查工作的继续开展下去,毫不懈怠,确保工商职责履行到位。

 

 

白山市工商局流通分局

2017125