2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>商品质量监管
白山市工商局2017年度服务领域消费维权工作情况报告
发布时间:2018-03-06 责任编辑:流通分局 信息来源: 白山市工商行政管理局

白山市工商局2017年度

服务领域消费维权工作情况报告

 

省局消保处:

为贯彻落实省局《关于认真做好2017年度全省工商和市场监管系统服务领域消费维权工作的通知》文件精神,进一步加强市场监管,保护消费者合法权益,努力维护公平公正的市场秩序和营造安全放心的消费环境,根据白山市工商局工作实际,我局今年在辖区范围内进一步展开了服务领域消费维权工作,现将有关情况汇报如下:

一、加强领导,提高认识

维护社会公平正义是保障民生的重要内容,也是夯实群众信赖支持工商行政管理工作的根基。作为消费维权的生力军,工商部门必须始终坚持把消费维权作为重要使命,以保护消费者合法权益、维护社会公平正义为己任,维护好广大人民群众的根本利益。我局成立了加强服务领域消费维权工作领导小组 ,建立由主要领导亲自抓、分管领导具体抓、全局人员共同参与的工作机制和协调机制,明确工作责任和要求,切实做到思想认识到位,组织领导到位,工作落实到位。

二、突出重点,扎实开展重点领域消费维权工作

一是加强商品质量监测,全年共抽检商品461组。其中抽检成人服装160组、童装20组、内衣36组、羽绒服8组、床上用品6组、消防器材72组、电线电缆76组、户外服装32组、运动服装51组。经检测147组产品为不合格产品,不合率为31.9%。本次抽检完成了全年抽检计划的102.4%全年案件结案23件,罚没款入库额7.2万元。二是加强重点区域整治,突出农村市场、城郊结合部、学校周边等重点区域开展专项整治工作,新学年开始,我局开展学校周边环境集中整治行动,取得良好的效果。此次专项整治行动全市共检查经营主体311户,约谈13户,受理咨询76户。三是开展流通领域电器市场专项整治, 重点对流通领域电器产品批发市场、销售储存仓库以及销售门店的监督检查力度,认真摸排流通领域销售电器产品的经营主体情况、进销货台账情况,对检查中发现的重大问题,及时督促整改。要针对问题突出的经营者加大行政指导力度,引导经营者切实做好电器产品质量的源头管控,推动经营者建立和完善进销货制度,源头防范假冒伪劣电器产品流向我市消费市场。此次专项整治行动共出动执法人员266人,检查经营户132户,抽检销售电线电缆经营者19家,抽检商品76组,不合格产品40组,查处商标侵权案件1件,罚没款0.3万元。

三、畅通受理渠道,依法协调化解服务领域消费纠纷

一是加强维权网络建设,有序推进12315“一会两站”和“五进”工作,健全12315消费维杈基层网络,规范化,截至目前,共建设标准化12315联络站和12315维权服务站48个。二是快速稳妥处理各类申诉举报,充分发挥我局12315综合服务平合功能,保持了消费者申诉举报渠道畅通,严格12315节假日和周末值班管理,确保信息畅通、指挥有序、处置及时,截至目前,我局12315平合受理申诉273,调处申诉处置273,办结率达100%,为消费者挽回经济损失20余万元;受理举报16,已立案0件。三是拓展消费维权服务领域,重点整治公共服务行业、房地产、快递、汽车销售服务等行业中利用合同格式条款侵害消费者选择权、公平交易权等问题,加大合同监管力度,依法查处利用格式条款排除消费者权利、加重消费者责任、免除经营者法定义务等违法行为;四是积极宣传新消法,加强消费教育引导。举办“3.15”现场活动、开展新消法培训等大型宣传、培训活动10余次,受众人数7000余人次,印发各类宣传材料10000余份,发布消费提示和警示6条。

四、加强教育引导,不断扩大消费教育覆盖面

我局积极开展消费教育引导工作。引导和规范经营者普遍建立内部管控机制、消费纠纷受理机制、工商与经营者消费纠纷防范对接机制。进一步提升经营者诚信经营意识,引导经营者主动向社会公开服务承诺。对有条件的经营者推行先行赔付制度,努力把消费纠纷矛盾化解在源头。以各类法制宣传日为契机,通过广播、电视、网络、报纸、宣传栏等媒介以及设立消费咨询点、编发消费维权宣传手册、制作宣传教育图片、发布有关服务领域消费提示和警示等形式,进行深入浅出、通俗易懂的消费教育引导,普及消费知识,增强消费者维权意识和自我保护能力,教育引导有关服务领域经营者自觉履行法定义务,切实承担社会责任,营造良好的服务领域消费环境。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                        白山市工商局

                      2017年12月22

 

 

 

 

 


2017年度吉林省工商和市场监管系统服务领域消费维权工作统计表

填报单位:白山市工商局

填报时间:20171226

项目

数量

检查经营主体(户)

 879

查处服务领域各类违法案件(件)

 3

案值(万元)

 1.52

罚没款(万元)

 2.4

开展行政约谈(次)

2 

清理服务企业侵害消费者权益不合理规定(件)

 

帮助服务企业建立自律制度(件)

 

受理投诉举报(件)

 273

挽回经济损失(万元)

 21.7

       违法类型        违法行业

不按约定提供服务、擅自更改服务内容和产品、不履行法定售后责任、无故拖延和无理由拒绝、不履行三包规定

预付式消费

虚假广告

合同违法

其他

案件数

案值

罚没款

案件数

案值

罚没款

案件数

案值

罚没款

案件数

案值

罚没款

案件数

案值

罚没款

电信

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

金融

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

汽车清洗维修

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 1

 

 0.2

美容美发

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

洗浴

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

休闲健身

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

餐饮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

装饰装修

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

旅游

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2

 1.52

 2.2