2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>商品质量监管
关于印发《全市开展电动自行车商品治理专项行动实施方案》的通知
发布时间:2018-06-05 责任编辑:l流通分局 信息来源: 白山市工商行政管理局

关于印发《全市开展电动自行车商品

治理专项行动实施方案》的通知

 

各县(市)市场监督管理局、城区工商分局:

现将《全市开展电动自行车商品治理专项行动实施方案》印发给你们,请结合本地实际,认真抓好工作落实。

附件:1.电动自行车商品质量执法检查情况统计表

   2.不合格商品情况统计表

 

 

 

                      

 

 

 

 

 白山市工商行政管理局

                              201849

 

 

 

 

 

 

 

全市开展电动自行车商品

治理专项行动实施方案

 

  为进一步加强交通工具类的电动自行车商品质量监管,提升我市电动自行车商品整体质量水平,规范市场秩序,提高消费信心,自即日起开展为期三个月的电动自行车商品质量专项治理行动。现要求如下:

  一、工作目标

  通过专项治理工作,严厉打击电动自行车销售企业的质量违法行为,全面排查电动自行车商品质量隐患,提升我市电动自行车商品整体质量水平。

  二、工作内容

  (一)切实做好电动自行车销售企业的调查摸底工作。各县(市)区要对辖区内全部的销售企业进行一次全面的摸底调查,掌握企业的状态。

  (二)严厉查处无证经营行为。各县(市)区要依据有关规定,严厉查处销售假冒伪劣电动自行车的违法行为,涉嫌犯罪的依法移送公安机关处理;对查处的案件按照有关规定进行公开、公示,加大对销售假冒伪劣电动自行车等违法行为的曝光力度。

  (三)做好商品质量抽查检验和不合格商品后处理工作。各县(市)区要将此专项工作与年初的抽检计划相结合,确保抽检工作顺利进行。同时,严格不合格商品的后处理工作程序,依法处理不合格违法行为,保护消费者权益,维护市场秩序。

     三、时间安排

  (一)排查摸底。

  从410日起至420日,各县(市)区各市州局要明确工作目标,部署专项治理工作。对辖区内电动自行商品销售企业开展调查摸底,全面摸清本辖区销售企业的底数,详细掌握每个企业的销售状况。

  (二)开展治理。

  从420日至720日,各县(市)区各地区开展集中治理,进行专项监督检查工作,加大不合格后处理工作力度,对于专项行动过程中企业转让、停业的,各地区应密切关注跟踪企业情况,建立专门名录,每半个月踏查一次,一旦企业重新开始销售活动,立即组织对其开展检查。

  (三)整改总结。

  从720日至810日,各县(市)区要对前期工作进行复查,有效防止隐患问题反弹,建立健全长效机制,切实巩固治理成果。

  四、工作要求

  (一)各县(市)区要结合此次专项治理行动重点,制定治理具体实施方案,明确目标任务,细化职责分工,积极研究部署和落实各项工作措施。

  (二)各县(市)区要结合各自实际,采取有效的工作方法,注重效果,市局将对存在反映问题较多的重点区域进行随机督查。

  (三)做好工作情况的汇总与报送工作。各县(市)区局要在410日前制定专项工作方案,在810日前上报专项工作总结及汇总表(见附件)。

 

联系人:马慧      话:0439-3212083                        

附件:1.电动自行车商品质量执法检查情况统计表

   2.不合格商品情况统计表

 

 

 

                                   白山市工商局

                                 201849

 

 

 

 


附件1

电动自行车商品质量执法检查情况统计表

填报单位:                                                     填报日期:

项目

统计数据

检查经营户数

共计      户,全部合格       户,合格率       %

商品情况

商户名称

商品总数

不合格数

不合格率(%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

附件2

不合格商品情况统计表

填报单位:                                                      填报日期:

序号

被抽检经营者

不合格

商品名称

主要

不合格指标

标称商标

标称生产者

处理情况

备注

案值

(万元)

罚没金额(万元)