2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>商品质量监管
关于印发《全市流通领域电器、消防器材商品质量专项治理实施方案》的通知
发布时间:2018-07-03 责任编辑:流通分局 信息来源: 白山市工商行政管理局

关于印发《全市流通领域电器、消防器材

商品质量专项治理实施方案》的通知

 

各县(市)市场监督管理局、城区工商分局:

 现将《全市流通领域电器、消防器材商品质量专项治理实施方案》印发给你们,请各地结合工作实际,认真抓好落实,确保收到预期效果。各地要严格按照各阶段工作要求,及时上报专项治理工作总结。

 

 

 

 

                               白山市工商行政管理局

                                  2018418

 

 

 

 

 

 

 

全市流通领域电器、消防器材商品质量

专项治理实施方案

 

按照省委省政府关于安全生产工作的决策部署,根据“安全生产治理年”活动要求和省安委会《精准实施道路运输、建筑施工、消防等重点行业领域专项治理实施方案》要求,进一步加强流通领域电器、消防器材商品质量监管工作,特制定本方案。

一、工作目标

    全面排查整治流通领域电器、消防器材商品质量存在的隐患和问题,严厉打击违法销售假冒伪劣电器、消防器材商品行为,预防因电器、消防器材质量安全问题造成人员伤亡和财产损失的事故,全面提升电器和消防器材商品质量。

    二、工作措施

   (一)加强对流通领域电器、消防器材市场的排查力度。加大对电器、消防器材商品批发市场、销售储存仓库以及销售门店等场所的排查力度。对排查中发现的重大问题,及时进行督促整改,引导经营者切实做好商品质量的源头管控。

   (二)加大对流通领域电器、消防器材商品质量违法行为的打击力度。严厉打击以下几个方面的违法行为:

1.销售无证或伪造、冒用认证证书,无厂名、厂址等来源不明电器、消防器材商品。

2.以次充好、以旧充新、以不合格电器商品冒充合格电器、消防器材商品。

3.销售国家明令淘汰的电器商品,套牌、贴牌等假冒伪劣电器、消防器材商品。

4.通过网络、直销等方式销售的不合格电器、消防器材商品。

   (三)强化与相关职能部门的协作力度。进一步加强与安监、质监、公安等部门的执法协作,开展联合检查与联合执法,合力打击流通领域销售不合格电器、消防器材商品行为。在监管执法中发现涉嫌犯罪的,要按有关程序及时移交司法机关处理。

    三、治理时间和步骤

    20184月开始至201812月结束,分四个阶段进行。

    (一)动员部署阶段(20184月)

    制定具体实施方案,全面动员部署,广泛开展宣传。

    (二)自查自纠阶段(20185月)

    组织发动流通领域电器、消防器材商品经营者进一步开展自查,排查所经营的电器、消防器材商品是否符合法律、法规、技术标准、规范要求,对检查发现的问题进行整改。

    (三)建章立制阶段(20186月)

    进一步完善对电器、消防器材商品质量监管工作制度。督导电器、消防器材商品经营者建立健全商品质量管理制度,全面推进电器、消防器材商品管理制度化、规范化,提升商品质量源头管控能力。

    (四)集中整治阶段(20187月至12月)

充分发挥工商和市场监管部门的工作职能,以流通领域商品质量抽查检验为抓手,查办一批有影响力的商品质量案件,曝光一批有代表性的典型案例,切实起到一处违法、处处受限的震慑作用,高效完成专项治理工作任务,确保流通领域电器和消防器材商品的质量安全。

     四、工作要求

(一)加强组织领导,提高思想认识。要高度重视,提高对专项治理工作的重要性、紧迫性和艰巨性的认识,制定切实可行的实施方案,明确责任分工,细化目标措施,务求实效。

(二)广泛开展宣传,营造良好氛围。各县(市)区要采取有效措施,充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体作用,广泛宣传专项治理工作取得的成果。

(三)及时报送工作情况。各县(市)区将专项治理实施方案、阶段性专项治理工作开展情况、专项治理年度工作总结分别于2018420日前、每个阶段结束后5个工作日内、20181210日前报市局流通分局。