2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>网络监管
“两节”期间网络市场监管工作措施
发布时间:2018-02-01 责任编辑: 信息来源: 白山市工商行政管理局

按照市工商局《白山市工商局关于切实做好元旦春节期间有关工作的通知》要求,结合白山网络交易市场实际,对两节期间网监市场监管工作,制定如下措施:

一是加强行政指导。通过传单、网络等形式,加大对《广告法》、《消费者权益保护法》、《网络交易管理办法》等法律法规的宣传力度。以长白山特产云商城等参与促销活动的平台和网店开展行政指导,提前进行督促其依法经营,预防违法或损害消费者权益的行为发生,提升网络市场的诚信建设水平。  

二是规范主体资格。发挥吉林省网络交易监管平台作用,对辖区市场主体采取线上检查与线下核查相结合的方式,进行全面检查。严厉查处自然人冒充企业、未按规定申领、悬挂电子标识及冒用、盗用、伪造、损改电子标识的不正当行为,确保网络交易市场主体资格合法。   

三是严查违法行为。加大网上巡查的频次,对辖区内网店及非平台信息类网站发布的促销广告、格式条款加强监管,提前删除“促销商品不执行三包规定”等违法用语;杜绝夸大宣传、利用合同格式条款免除经营者责任等违法行为;将限时促销、有奖销售、附送赠品等促销手段作为监管重点,严禁先涨价后降价方法虚构优惠促销,打击虚假设奖、以次充好等欺骗消费者的行为。  

四是强化消费维权。完善网上交易投诉和售后维权机制,进一步畅通消费者诉求渠道。利用12315投诉举报中心,及时受理网购消费投诉。加强对网络消费投诉信息的分析和消费侵权行为的研判,加强消费提示和消费警示,开展网络消费教育,普及网络购物安全知识。

五是推进线上线下一体化监管。进一步推进线上线下一体化监管工作,实现实体店和网店同步监管,属地监管,形成职能监管、属地监管的监管格局,把消费争议化解在初始期和属地,对违法经营行为形成齐抓共管的监管格局。