2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>网络监管
白山市组织开展2018网络市场监管专项行动
发布时间:2018-08-10 责任编辑:王旭 信息来源: 白山市工商行政管理局

按照省工商局等11部门部署,白山市工商局联合市发改委、市商务局、市公安局、市网信办、市质监局、市食药监局、市价监局、市邮政管理局9个部门,转发了《吉林省2018网络市场监管专项行动(网剑行动)方案》,围绕“四个注重”认真开展2018网络市场监管专项行动暨网剑行动。

一是注重整治行动,认真组织行动开展。要求各部门要按照吉林省网络市场监管联席会议对网络市场监管专项行动的职责分工,高度重视专项整治行动,从规范网络市场秩序,促进白山市电子商务发展的高度,要立足部门实际,制定切实可行的具体工作方案,把专项行动落到实处,确保治理工作起到打击违法,净化市场,促进网络经济健康发展的作用。

二是注重发挥部门职能,突出重点体现白山特色。要求各部门要按照《方案》确定的职责分工,在开展网络市场监管联合治理专项行动中,紧紧围绕白山特产业、特色旅游业等资源和产业特色,充分发挥部门职能优势,突出平台企业,突出特色行业。依法规范网络经营主体资格,保障网络经营活动的可追溯性;查处制售侵权假冒伪劣网络商品行为,探索建立生产、流通、消费全链条监管机制;整治互联网不正当竞争行为,维护公平的市场秩序;加大对网络虚假宣传、虚假违法广告打击力度;规范网络合同格式条款,打击各种利用网络违法违规行为。

三是注重部门协作,形成整治合力。要求各单位在网络市场联合治理工作中,要注重横向联系,搞好部门间配合和联合执法,强化信息交流,对重大的案源要充分联合整治,形成打击违法网络交易违法行为的信息共享机制。注重健全诚信体系建设,发挥警示作用,通过国家企业信用信息公示系统(吉林)信用中国(吉林)网站对监管执法信息进行公式,发挥部门失信联合惩戒作用,实施全网警示,引导涉网经营者诚信合法经营。

四是注重信息宣传,提升社会影响。要求各单位在工作中注意总结工作中的经验做法,及时宣传推广,形成部门共管,社会支持的网络监管局面。