白山市工商行政管理局
2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>网络监管
省网络市场监管联席会议第三督查组来白山督查工作
发布时间:2018-10-23 责任编辑:鞠云发 田甜 信息来源: 1

    1015日至16日,由省发改委信用体系建设处调研员孟凡生带队,省邮政管理局市场监管处调研员李飞、长春海关法规处法规科科长崔程治、省工商局闫石组成的第三督查组来我市就2018网络市场监管专项行动开展情况进行调研督查。此次督查采取召开座谈会、听取汇报、查阅资料、实地察验等方式开展。

    在白山市工商局,召开了吉林省2018网络市场专项行动(网剑行动)联合督查白山座谈会,白山市工商局副局长何鑫同志代表全市做工作汇报,市发改委、市公安局、市商务局、市网信中心、市质监局、市食药监局、市物价局、市邮政管理局等9个部门相关负责人列席会议。何鑫在汇报中指出:市工商局会同各部门注重整治行动,认真谋划,精心组织,强化落实,在全市范围内形成了工商牵头,部门负责,依法管网、以网管网、信用管网、协同管网的网络市场监管格局,专项行动取得一定成效,网络市场秩序健康发展。

 

    一、 提高认识,明确专项行动的任务方向。

    我市各部门按照吉林省网络市场监管联席会议对网络市场监管专项行动的职责分工,从认真组织行动开展、体现白山特色、形成整治合力、提升社会影响四个方面形成了2018网剑行动方案,按照省联席会议统一部署做到目标一致、重点一致、时间一致,全力推动专项行动稳步开展。

    二、明确任务,形成联合共治监管格局。

    我市在开展网络市场监管专项行动中,立足齐抓共治这一基本工作原则,各部门围绕职能,突出重点,注重配合,扎实有效的开展联合治理工作。各部门联合在规范网络经营主体资格方面、查处制售假冒伪劣网络商品方面、整治互联网不正当竞争行为方面、打击网络虚假违法广告方面、规范网络合同格式条款方面,把专项行动落到实处,做到打击违法,促进网络经济健康发展。

    三、强化执法,网络市场交易环境得到净化。

    在网络市场监管工作中,我市工商和市场监管部门,以发挥属地监管为基本原则,以推进线上线下一体化监管为手段,在系统上下形成围绕职能管,结合属地管,将线上店与实体店一同管,将市场主体信息抽查与网络监管相结合,将网络投诉与消费者投诉相结合,扎实有序的开展了网络市场治理执法行动。

 

    督察组对白山市2108网络市场监管专项行动工作中取得的阶段性成绩及特色亮点做法给予充分肯定,认为领导高度重视,前期工作谋划到位;网络市场重点行业、重点领域监管到位;建立长效机制,责任到位。希望白山市各部门要紧密结合本地实际,进一步围绕职能,突出重点,注重配合,继续深入开展网络联合整治工作。

 

    16日,省督查组一行到白山市“双创”孵化基地、白山市鑫德创业孵化基地进行了实地走访调研,详细了解白山市电子商务发展情况和专项行动措施的具体落实情况。部分企业负责人介绍电商运营情况、发展前景及对网络监管工作的建议,督察组对电商企业的线上线下经营发展、运营托管、产品销售等情况进行了行政指导。