白山市工商行政管理局
2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>网络监管
网监分局积极开展“双百”执法办案百日会战行动
发布时间:2019-02-25 责任编辑:网监分局 信息来源: 网监分局

网监分局积极开展“保双节、迎两会、四安全、一放心”百日会战与联合整治保健市场乱象百日行动,结合白山网络交易市场实际,取得良好成效。

1、规范网络经营主体资格。对吉林省网络交易监管平台内的企业的经营资格进行核查,巡查的平台内网络企尚未发现列入经营异常名录的企业情况。对没有申领电子链接标识的企业做好宣传推广工作,提升“亮照”率。

2、加大网上巡查力度。对吉林省网络交易监管平台内的网络企业巡查,尤其是突出对涉及传销、虚假宣传、非法从事金融业务企业的巡查,仔细分析,发现违法行为及时移交稽查部门查处。对出现销售假、冒、伪、劣商品行为及时移交或会同有关分局及时查处。

3、做好网上消费维权工作。对接到或移交的消费者投诉举报事项认真进行调查处理,切实保护网络消费环境,维护消费者权益。

4、做好“两节”期间网络消费宣传。利用红盾网站等载体宣传《电子商务法》《网络交易管理办法》等法律和行政法规,提升企业依法经营意识和群众依法维权能力。

5、切实做好线索摸排工作,对于重大案情和重要投诉举报信息,第一时间上报。对两户涉嫌虚假宣传的企业违法线索经主管领导批转稽查部门查办。

“双百”执法办案百日会战期间,网上检查网站、网店170个次,实地检查网站、网店经营者5个次,责令整改网站1个,创造了安全的网络消费环境,切实保护了消费者的合法权益。