白山市工商行政管理局
2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>监管执法>>网络监管
加强网络宣传指导,共庆祖国70华诞
发布时间:2019-10-10 责任编辑:刘芳旭 信息来源: 网络监管科

白山市市场监督管理局依据总局《市场监管总局关于做好2019年国庆期间有关工作的通知》文件要求,结合网监部门职责,认真开展此项工作。白山市市场监督管理局在国庆期间加强网络市场定向监测,规范网络促销,督促电子商务平台经营者履行法定责任,推动白山网络市场健康有序发展。

(一) 加强宣传力度,营造诚信氛围。

白山市市场监督管理局开展普法宣传,大力宣传《网络交易管理办法》《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》《互联网广告管理暂行办法》等相关法律、法规、规章的规定,将一些与人民群众密切相关的、贴近生活的消费热点问题制作成群众感兴趣的宣传画册并向社会宣传,增强了人民群众自身的法律意识和维权意识。同时,利用微信在网络上进行线上宣传,扩大了宣传效果,提高了社会知晓度。

(二) 加强行政指导,规范经营行为。

白山市市场监督管理局本着为企业服务、为人民负责的思想理念,对辖区内的企业网店进行了服务性指导。根据事前调查的相关信息,联系相关企业、网店的负责人,对其进行相关法律法规的培训和诚信教育,督促其落实好相关法律法规的要求。告知企业和网店不得发布虚假广告、虚报特价揽客、实施有价无货的欺诈行为;不得先涨价再打折,借机以次充好,以假充真;不得利用格式条款侵害消费者合法权益;不得虚构交易、对平台成交量或成交额进行虚假宣传等等。同时,向经营者介绍一些典型案例,使教育指导更加形象生动,也起到了震慑违法经营者的作用。通过对企业和网店的指导培训,使经营者明确了网络交易的相关知识和自己应承担的义务,规范了辖区内的网络市场经营秩序。

(三) 开展联合执法,加强协同监管。

白山市市场监督管理局通过线上线下相结合的方式,对我市的网站和网店进行巡查,了解相关情况。联合相关部门,根据各部门职能分工,分领域对网络主体进行监督检查,并及时沟通相关信息和经验,多措并举,齐抓共管,规范了我市网络市场秩序,优化了网络消费环境,促进了网络经济健康快速发展。