2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>七五普法>>普法动态
白山市工商行政管理局行政执法全程说理 优化市场监管软环境
发布时间:2018-09-17 责任编辑:赵梦娇 信息来源: 白山市工商行政管理局

进一步提升依法行政水平,规范行政执法行为,树立工商行政管理良好执法形象。白山市工商局认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,坚持以事实为根据,以法律为准绳,创新执法举措,普治并重,惩教结合,提出了于法有据、以理服人、罚教结合、宽严相“说理式十六字”的工作思路,在全市率先推出说理式执法新模式。运用充分的说理体现工商行政执法过程的合法性、科学性、理论性、公正性,通过现场说理、取证说理、文书说理、会议说理、网络说理,把事理、情理、法理、道理有机地融入其中,在执法中说理,在执法中普法,积极转变工商行政执法传统模式,提高社会公众的认可度,努力构建公正执法、文明执法、和谐执法新格局,有效增强了依法行政理念,提高了行政执法效能。近年来,市工商局扎实开展说理式执法,行政执法案件复议率、诉讼率明显下降,大力营造和谐稳定的执法环境,得到了市委市政府、行政相对人、社会公众“三认可”,为实现监管与发展、监管与服务和谐统一、助力白山绿色转型全面振兴做出积极的探索创新。