白山市工商行政管理局
2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>七五普法>>普法动态
市市场监督管理局多措并举确保保健食品安全
发布时间:2019-07-16 责任编辑:赵梦娇 信息来源: 白山市市场监督管理局

为巩固保健市场乱象百日行动成果,进一步规范保健食品市场生产经营秩序,贯彻落实好“谁执法谁普法”普法责任制,市市场监督管理局多措并举,维护保健食品安全。

一是强化保健食品生产环节。严格落实企业主体责任,强化保健食品生产经营全过程控制,规范企业自查报告制度,要求生产企业自查报告率必须达到100%,重点检查企业保健食品生产企业原辅料供货单位的合法性及原辅料检验报告的真实性,以及是否按照良好生产规范开展生产活动,有没有超审批范围生产的,有没有违法添加其他非食用物质,保健食品标签、说明书是否与注册备案内容一致。

二是强化保健食品流通环节。重点检查经营单位有无超范围经营的情况,查看经营单位的进货渠道,严格查验相关手续,严禁企业夸大和虚假宣传保健食品具有特定保健功能、具有预防治疗疾病作用,不得销售名称、标签和产品说明书不符合规定的保健品,防止擅自添加未经批准的原料、药物等非食品原料的保健食品进入销售渠道。

三是强化保健品广告宣传。按照《中华人民共和国广告法》和《保健食品广告审查暂行办法》整顿保健品广告宣传秩序,严禁夸大功能和虚假宣传,严禁疗效宣传,对违反法律、法规的企业和单位依法查处并进行普法

四是强化农村保健食品市场和网络销售。通过下乡推销、会议营销、网络营销等方式销售食品或保健食品单位的经营许可资质进行一次全面检查,重点普法、检查进货查验记录和经营行为,有效地遏制了辖区内的保健食品的违法行为。

市市场监督管理局将继续加强宣传,提高广大群众对假冒伪劣保健食品的鉴别能力,同时加大对保健食品市场的专项检查力度,保障广大消费者的消费安全。