2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>七五普法>>以案释法
中华人民共和国消费者权益保护法——新喷壶伤人案
发布时间:2018-07-20 责任编辑:赵梦娇、邹亭亭 信息来源: 白山市工商行政管理局

【案情】
       市民李某平时喜欢在家养些花草,为方便给花草浇水,X月X日,李某在一商店购买了1个20元的高压喷壶浇花。当日,回家后其欣然用新买的高压喷壶对自家花草浇水,喷壶突然发生爆炸,李某的老花眼镜被炸碎,眼镜的玻璃碎片飞进了李某眼睛里。当日,其儿女们立即将李某送进了市区一医院救治,经医生1个多小时的医治,眼镜碎渣被取出。为此,李某家人先后花去治疗费用500余元。“新买的浇水喷壶,第一次使用就发生这么严重的故障!”次日,李某的儿子投诉,要求赔偿。 
【处理结果】
       接到投诉后,工商局立即展开调查,商家提供了营业执照、喷壶的进货凭证,证实了消费者反映的情况属实。鉴于李某在治疗过程中已经支付了相关费用,商家承认其过错。由此当即组织协商赔付,经调解达成调解协议,商家先行赔付李某医疗费、误工费、营养费等费用合计2000元。对该案商品质量案,将进一步调查后,将移交相关部门进行处理。
【评析】
       依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第十一条规定, 消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。该法第三十五条也规定,消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。销售者赔偿后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供商品的其他销售者的责任的,销售者有权向生产者或者其他销售者追偿。过去一些消费投诉,消费者在购买商品后一旦出现质量问题,销售者和生产者有时会互相推诿。
本案先行赔付,这能倒逼经营者强化管理,利于规范市场交易行为,提振消费信心。