2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>七五普法>>以案释法
中华人民共和国消费者权益保护法—4S店拒不履行保养义务案
发布时间:2018-08-09 责任编辑:赵梦娇、邹亭亭 信息来源: 白山市工商行政管理局

【案情】
       尹女士去年12月在一汽车销售服务有限公司购买了一台价值36100元的汽车,随后在该公司4S店做了汽车首保,后两次保养未在该4S店做。今年6月,汽车出现故障,商家以“不在本店进行保养出现问题不负责”为由不予解决,尹女士遂投诉至工商局。
【结果】
       依据《消法》第二十六条第二款、《家用汽车产品修理、更换责任规定》第十八条、《机动车维修管理规定》第五条第二款规定,责令4S店立即改正。4S店免费维修了汽车,尹女士对处理结果表示满意。
【分析】
       《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十六条第二款规定,经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等对消费者作出不公平、不合理规定。《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》第十八条规定,在家用汽车产品包修期内,家用汽车产品出现产品质量问题,消费者凭“三包”凭证由修理者免费修理(包括工时费和材料费)。该4S店存在不履行“三包”规定的行为。《机动车维修管理规定》第五条第二款规定,托修方有权自主选择维修经营者进行维修。除汽车生产厂家履行缺陷汽车产品召回、汽车质量“三包”责任外,任何单位和个人不得强制或者变相强制指定维修经营者。也就是说,4S店不得指定维修,剥夺消费者选择维修保养点的自主选择权。