2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>七五普法>>以案释法
中华人民共和国消费者权益保护法--消费者申诉购车订金不退案
发布时间:2018-09-17 责任编辑:赵梦娇 信息来源: 白山市工商行政管理局

【案情】

消费者李女士到工商机关申诉,称其在车展时订购了一辆轿车,并交了2000元订金。到约定的时间提车时,经营者答复没有现车需等2个月左右,且还不能保证按时到车。李女士决定不再购买此车,要求退还2000元订金。经营者虽同意退还,但迟迟不予付款。经工商人员调解,4S店同意兑现承诺,退还了2000元订金。

分析

《消费者权益保护法》规定,对消费者提出的修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失的要求,应当按照法律、法规规定或者约定履行,不得故意拖延或者无理拒绝。提醒消费者,在购买汽车等大宗消费品时,不可盲目听信商家的承诺,要与商家达成协议后,再交付订金,并且协议要是以书面形式签订,避免口头协议事后引起不必要的纠纷。