白山市工商行政管理局
2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>七五普法>>以案释法
中华人民共和国反不正当竞争法--某文化有限公司虚假宣传案 
发布时间:2018-10-15 责任编辑:赵梦娇 信息来源: 白山市工商行政管理局

【案情】

   文化有限公司未经核准登记,擅自将北京住所改变地址。经执法人员责令改正后依然未改正上述违法行为。同时,当事人为取得客户关注和信任,让业务员在发展客户过程中使用河北交易中心业务员的名义,并在其官方网站发布了宣传、介绍河北交易中心的相关宣传用语。当事人未对这些宣传用语进行明示和区分,也未对这些宣传用语的来源进行明示和告知,足以让客户误以为当事人与河北交易中心为同一主体,且足以让客户误以为当事人实际经营业务和提供投资理财等服务。此外,当事人在官方网站发布了“在线投资,本金保障;形式多样,稳定收益”等宣传用语。 

【结果】

   当事人擅自变更住所的行为违反了《中华人民共和国公司登记管理条例》第二十六条的规定,构成了未经变更登记擅自改变登记事项的行为;当事人在官方网站宣传、介绍河北XXX交易中心的相关宣传用语违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条第一款的规定,构成了虚假宣传行为;当事人“本金保障”“稳定收益”等宣传用语违反了《中华人民共和国广告法》第二十五条第(一)项的规定,构成广告违法行为。 

分析

  工商局应强化监管职能,在监管和执法中把法律矛对准涉足广告、商标、合同、不正当竞争等案件领域,加强普法宣传,使执法从单一化走向多样化