白山市工商行政管理局
2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>七五普法>>以案释法
中华人民共和国消费者权益保护法—向消费者强制搭售车险案
发布时间:2019-10-22 责任编辑:赵梦娇 信息来源: 白山市市场监督管理局

【投诉简介】 
       消费者刘先生在某品牌汽车销售有限公司购买一辆轿车,价格是13万元。谈好价格,签完合同,消费者付完全款准备提车时,工作人员要求其必须在本店购买保险,消费者拒绝购买,工作人员称不在本店购买保险就不能提车。无奈之下刘先生只好投诉至消协。 
【处理过程及结果】 
       接到投诉后,消协人员立即赶到现场进行调查了解。消协认为,消费者享有自主选择商品或服务的权利,并且消费者享有公平交易的权利,因此刘先生有权拒绝经营者的强制销售保险的行为。最终经调解,汽车销售公司认识到了存在的过错,同意按照合同约定价格销售给消费者车辆,不再有其他附加条件。 
【处理依据】 
      《中华人民共和国消费者权益保护法》第九条:消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。第十条:消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。