白山市工商行政管理局
2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>七五普法>>以案释法
中华人民共和国广告法--某商务服务有限公司发布违法广告案
发布时间:2019-11-08 责任编辑:赵梦娇 信息来源: 白山市市场监督管理局

    基本案情:当事人主要经营鳄鱼相关产品(包括鳄鱼皮具、鳄鱼骨酒、鳄鱼肉、鳄鱼饮品等),并对外宣称:“鳄鱼终生不得癌症,其血液中血红蛋白氨基酸链有着非常奇特的结构,携氧能力超过其它动物的100倍以上,血液中含有极为丰富的超氧化合物、歧化酶和一种超级缩氨酸,对肿瘤细胞具有极强的抑制和灭杀能力”“鳄鱼血清可以杀死艾滋病病毒”等与事实不符的广告宣传语。

法律依据及处罚:当事人的上述行为违反了《广告法》第十一条第二款的规定。依据《广告法》第五十九条第二款的规定,责令当事人立即停止发布违法广告的行为,处以5万元罚款。

评析:在日常监管中,市场监管局加强警示和教育,让法律法规起到净化市场秩序的作用,对重点领域、重点地区、重点行业和群众反映强烈的违法行为加强打击力度,树立执法权威,形成法律震慑,从而有效遏制违法行为屡打不绝、屡禁不止的现象。